跳至主要内容
时间事件
1997

香港回归祖国,成为中华人民共和国香港特别行政区。根据《基本法》,香港特区仍然是单独的关税地区,而海关关长则成为香港特区政府的主要官员之一。

1998

《防止盗用版权条例》生效,任何人士制造光碟须向香港海关领取牌照。

1999

成立特遣队,打击非法燃油、应课烟草及侵权等零售活动。

2000

海关成立反互联网盗版队,与业界合作打击网上盗版活动。

海关担任世界海关组织亚太区副主席,引领亚太地区成员,制定「地区发展策略纲领」,作为亚太区海关工作的策略蓝本。

海关设立电脑法证所,为各科系提供电脑鉴证技术支援。

2002

海关推出电子应课税品许可证电子联通系统,应课税品持牌人可以电子方式申请许可证。

2003

海关在落马洲管制站设置两座固定X光车辆检查系统,大大加快跨境车辆及货物清关程序。

海关实施「开放式保税仓系统」,海关人员不再驻守保税仓,减省业界营运成本及便利商贸。

海关在四个陆路口岸管制站设立「车牌自动辨认系统」,自动记录过境车辆的车牌号码,大大缩短车辆清关时间。

2005

海关在各口岸实施「红绿通道系统」,提升旅客通关效率。

2006

海关联同知识产权署及香港版权业界,推出「青少年打击网上盗版大使计划」,打击网上侵权行为。

2007

海关联同内地海关总署,在香港特区举办「泛珠三角商贸通关便利化论坛暨区域海关关长联席例会」,加强在泛珠三角区域中各海关与及业界的合作。

2009

海关庆祝成立一百周年。

迈向新纪元(1997 - 2009)