跳至主要内容

海关采取双管齐下的策略,分别从供应及零售层面打击盗版及冒牌货活动。在供应层面上,海关致力从进出口、制造、批发及分销层面打击盗版及冒牌货活动。至于在零售层面上,海关一直努力不懈,在各零售黑点持续采取执法行动,以杜绝街头的盗版及冒牌货活动。


侵犯版权

海关负责调查和检控有关文学、戏剧、音乐或艺术作品、声音纪录、影片、广播、有线传播节目及已发表版本的排印编排的侵犯版权活动。

海关除了从生产、储存、零售及进出口层面扫荡盗版光碟外,并致力打击机构使用盗版软件和其他版权作品作商业用途。

海关成立了四支反互联网盗版队,以打击网上侵权活动。海关的电脑法证所就侵权案件数码证据的收集、保存、分析及于法庭呈示证物等工作提供专业支援。该法证所已获颁发「国际质量管理体系证书」ISO 9001和「国际资讯安全管理系统证书」ISO 27001。


伪冒商标

海关亦根据香港法例第362章《商品说明条例》 (在新视窗开启) ,对涉及应用伪造商标或附有虚假商品说明商品的人士/机构采取执法行动。


防止盗用版权

香港法例第544章《防止盗用版权条例》 (在新视窗开启) 规定本地的光碟及母碟制造商必须获得海关批予牌照,并为他们制造的所有产品标上特定的识别代码。此外,香港法例第60章《进出口条例》 (在新视窗开启) 规定,必须领有海关发出的许可证,才可进出口光碟母版及光碟复制品的制作设备。

策略