跳至主要内容

香港海关其中一项主要职责是堵截毒品 (在新视窗开启) 。海关人员驻守于各出入境管制站,为旅客进行清关、查验货物和邮包,搜查车辆、船只和飞机,以侦缉和防止贩毒活动。海关毒品调查科会对不同层面的贩毒活动作出深入调查,并加强与本地、内地及海外执法机关之间的合作,交换情报,联手打击贩毒活动。

香港法例第405章《贩毒(追讨得益)条例》 (在新视窗开启) 第455章《有组织及严重罪行条例》 (在新视窗开启) 授权海关有组织罪案调查科辖下的财富调查课,追查、充公及追讨贩毒得益。根据第405A章《贩毒(追讨得益)(指定国家和地区)令》 (在新视窗开启) 第525章《刑事事宜相互法律协助条例》 (在新视窗开启) ,该课亦会协助海外国家在港执行外地没收令。由海关及警方组成的联合财富情报组 (在新视窗开启) ,则负责收集及处理与上述条例有关的可疑交易举报。

海关毒品调查科辖下的化学品管制课负责执行香港法例第145章《化学品管制条例》 (在新视窗开启) ,透过发牌制度管制可用作非法制造危险药物的化学品前体。

如有任何有关毒品活动的资料,请向我们举报

缉毒