跳至主要内容
问.1何谓「一般安全规定」?
答.1 根据消费品安全条例,「一般安全规定」是指消费品必须达致合理的安全程度。在确定有关 消费品是否合乎合理的安全程度,须考虑到下列情况:
  • 货品的用途及售卖的形式;
  • 货品上所采用与该货品的存放、使用或耗用有关的标记、说明或警告;
  • 符合标准检定机构所公布的合理安全标准;以及
  • 是否有合理的方法使该货品更为安全。
问.2消费品在什么情况下需要附有双语安全警告?
答.2

根据消费品安全规例,凡消费品或其包装标记有关于其安全存放、使用、耗用或处置的警告 或警诫,或如任何加于消费品或其包装上的标签或任何附于其包装内的文件载有关于消费品 的安全存放、使用、耗用或处置的警告或警诫,则该等警告或警诫须以中文及英文表达,而有关表达须清楚可读和放置于消费品或包装部份的显眼处。

问.3如有关消费品附有非中文或英文的警告字句,是否必须同时附加中文及英文的安全警告字句呢?
答.3

如其属于消费品之安全存放、使用、耗用或处置的警告或警诫,则有关的警告或警诫须同时 以相应的中文和英文表达,而有关表达须清楚可读和放置于消费品或包装部份的显眼处。

问.4倘若有关消费品已附有英文安全警告字句,是否必须就该消费品加上中文安全警告字句?
答.4

如其属于消费品之安全存放、使用、耗用或处置的警告或警诫,则有关的警告或警诫须同时 以相应的中文表达,而有关表达须清楚可读和放置于消费品或包装部份的显眼处。反之,如 其已附有该等之中文安全警告或警诫字句,则同时须附有相应的英文警告或警诫字句。

问.5市民可从哪里取得安全标准及认可实验所的资料?
答.5

创新科技署的产品标准资料组设有图书馆,收藏国际及各国标准检定机构所公布的标准。各 界人士如欲索阅,欢迎前往查询。该组位于香港湾仔告士打道7号入境事务大楼36楼(电 话:(852) 2829 4820;传真:(852) 2824 1302),其网址是http://www.itc.gov.hk/gb/quality/psis/index.htm (在新视窗开启) 。如欲查询获认可实验所的详情,可与香港实验 所认可计划秘书处联络。秘书处的地址和图文传真号码与产品标准资料组的相同,电话号码则是(852) 2829 4840。

消费品安全