跳至主要内容
问.1是否每件玩具或儿童产品都需要附加「识别标记」呢?
答.1

根据香港法例第424C章《玩具及儿童产品安全(附加安全标准或规定)规例》 (在新视窗开启) 的规定,倘若有关玩具或儿童产品打算在本港销售,便必须附加「识别标记」。「识别标记」必须以中文或英文或中英文列明制造商、进口商或供应商的全名、商标或其他识别标记,以及香港的地址。

问.2是否每件玩具或儿童产品均须附加「双语安全警告或警诫」?
答.2

根据香港法例第424C章《玩具及儿童产品安全(附加安全标准或规定)规例》 (在新窗口开启) 的规定,倘若玩具或儿童产品或其包装上标示着有关于其安全存放、使用、耗用或处置的任何警示或警告,必须兼用中文及英文标示。

问.3是否需要把中文安全标签与英文标签并列一起?
答.3

我们建议中文标签与英文标签并列。如不可行,标签亦应载于货品、货品的任何包装、附于包装内或稳固地加于包装上的文件的显眼位置,并且是清楚可读的,以便消费者易于阅读标签上的资料。

问.4法例有没有规定「识别标记」及「双语安全警告或警诫」上的字体大小?
答.4

按照香港法例第424C章《玩具及儿童产品安全(附加安全标准或规定)规例》 (在新视窗开启) ,识别标记及安全警告或警诫并无字体大小的限制。不过,识别标记及安全警告或警诫必须清晰可读。此外,根据香港法例第424章《玩具及儿童产品安全条例》 (在新视窗开启) 所指定的标准检定机构所采纳的玩具安全标准及儿童产品安全规格,某些玩具及儿童产品(如水泡类玩具及家用儿童安全栏栅)的安全警告或警诫字体大小,通常不应小于5毫米。

问.5玩具供应商、进口商或制造商是否须在每件玩具附加以下警告语句: 「警告: 内有小配件,不适合三岁以下儿童使用」?
答.5

不一定,该警告语句只适用于不适合三岁以下儿童的玩具。不过,如某些玩具是以三岁以下儿童为供应对象,即使附加了警告或警诫字句,并不能免除有关供应商因玩具的细小配件而招致的法律责任。

问.6如「玩具」以礼品或纪念品形式免费派发给消费者,是否需要符合香港法例第424章《玩具及儿童产品安全条例》 (在新视窗开启) 所指定的安全标准?
答.6

根据香港法例第424章《玩具及儿童产品安全条例》 (在新视窗开启) 所载的定义,「供应」包括「为商业目的将货物作为奖品或礼品送出」。因此,倘若有关玩具是作商业用途,便须符合玩具的法定安全标准。

问.7可在哪儿查阅上述三套规管玩具的法定安全标准(或规管指定儿童产品的安全规格)?
答.7

你可向创新科技署产品标准资料组索取详情,地址是香港湾仔告士打道7号入境事务大楼36楼,电话号码是(852) 2829 4820,传真号码是(852) 2824 1302,网址是http://www.itc.gov.hk/gb/quality/psis/index.htm (在新视窗开启)

问.8可在哪儿索取本港认可实验所的资料?
答.8

你可向创新科技署香港实验所认可计划秘书处索取,地址是香港湾仔告士打道7号入境事务大楼36楼,电话号码是(852) 2829 4840,传真号码是(852) 2824 1302。

问.9如何厘定玩具或儿童产品能够放进未满4岁儿童口中?
答.9

根据香港法例第424C章《玩具及儿童产品安全(附加安全标准或规定)规例》 (在新视窗开启) ,如玩具或儿童产品符合以下条件,则属能够放进未满4岁儿童口中 -

  • (一)玩具或儿童产品长阔高的尺寸均为5厘米以下;或
  • (二)玩具或儿童产品能够以可合理预见的方式,放进未满4岁儿童口中,并留在其口中,令该玩具或产品得以被吮吸或咬嚼。

问.10玩具、儿童产品或其部分如只能被舔,是否可以视作“能够放进口中”?
答.10

一般而言,玩具、儿童产品或其部分如只能被舔,则不视作“能够放进口中”。

玩具及儿童产品安全