跳至主要内容

《2012年商品說明(不良营商手法)(修订)条例》

问.1新修订法例生效之后,海关将采用什么执法策略?
答.1

海关非常重视保障消费者的权益,除了会到不同商铺进行例行巡查,亦会采用「放蛇」的手法,乔装成顾客进行视察及侦查,确保商铺遵守法例规定。并会不时检讨最新的执法策略及靈活调配人手,打击引起社会高度关注而有关《商品說明条例》 (在新窗口开启) 的案件,维护公平的营商环境。此外,海关亦会举办讲座/研讨会,让商户得以加强对《修订条例》的认識。另外,为了教育消费者,亦会把成功检控个案/承諾及强制令上载至海关网页让消费者查阅。希望消费者透过有关信息,了解市面上的不良营商手法,做个精明消费者。

问.2海关会怎样处理调查的优先次序?
答.2

由于受公平营商条文管辖的货品及服务商户范围广泛,海关会以风险为本及有效地运用执法资源的原则,订立调查的优先次序。一般会优先处理涉及重大公众利益或受到广大公众关注的营商行为;缺乏悔意或故意屢犯的个别行业 / 商户;营商行为引致消费者蒙受重大金钱或财务上的损失;及该行为显示出在市场上有显着的或新兴的趋势。透过处理调查的优先次序,使执法行动发挥最大效力,从而保障消费者及殷实商户的权益。

《2008年商品说明(修订)条例》

问.1经修订的香港法例第362章《商品说明条例》对哪类产品作出规管?
答.1

经修订的香港法例第362章《商品说明条例》 (在新视窗开启) 在原先规管黄金、黄金合金及白金产品的基础上,将钻石、天然翡翠、以及五类电子产品,即手提电话、便携式多媒体播放器、数码相机、数码音响播放器和数码摄录机,也列为受规管产品。

问.2香港法例第362章《商品说明条例》 (在新视窗开启) 规定售卖受规管产品的零售商须在发票或收据上列明的资料,当中包括「零售商的全名及地址」一项。如零售商是集团成员,有多个商业登记名称及地址,例如总写字楼、总店及多间分店,应在发票或收据上填写那一个名称及地址?
答.2

发票或收据上只须写上售卖该产品的店舖的全名及地址。

问.3售卖黄金、白金、钻石、天然翡翠或受规管电子产品的零售商,如没有保留所供应产品的发票或收据的文本,罚则如何?
答.3

零售商必须保留有关发票或收据的文本不少于三年(由发出日期起计),供海关人员查验。违例者一经定罪,可处罚款$5,000及监禁1个月。

翡翠或天然翡翠

问.1零售天然翡翠或钻石时,若产品已附有证书,载列香港法例第362章《商品说明条例》规定的资料,零售商可否在发票或收据上省去有关资料?
答.1

不可以。香港法例第362M章《商品说明(提供关于天然翡翠的资料)令》 (在新视窗开启) 香港法例第362N章《商品说明(提供关于钻石的资料)令》 (在新视窗开启) 中订明零售商本身于售出天然翡翠或钻石时,必须在所发出的发票或收据上列明该等资料,而不是由第三者提供。

问.2零售商一般都用「A玉」来称呼「翡翠」,香港法例第362章《商品说明条例》有否禁止以「A玉」这名称来代替「翡翠」?
答.2

只有符合香港法例第362章《商品说明条例》 (在新视窗开启) 中翡翠或天然翡翠定义的产品,才可称为「翡翠」或「天然翡翠。「天然翡翠」必须没有经过任何改变其晶体结构或原色的处理或工序。条例没有厘定「玉」与「翡翠」的关系。

黄金及黄金合金

问.1香港法例第362A章《商品说明(标记)(黄金及黄金合金)令》对足金的纯度标准及销售作出甚么修订?
答.1

香港法例第362A章《商品说明(标记)(黄金及黄金合金)令》 (在新视窗开启) 将足金的纯度标准由990提高至999(按重量计算黄金在1000份合金中所占的份数)。零售商在供应「足金」制品时,必须在发出的发票或收据上,列明该足金制品的重量。

白金

问.1香港法例第362B章《商品说明(白金的定义)规例》- 对原有规例作出甚么修订?
答.1

香港法例第362B章《商品说明(白金的定义)规例》 (在新视窗开启) 规定「铂金」及「白金」为「platinum」一字的中文用语。使用这些名称的「白金」或「铂金」或「白金合金」或「铂金合金」制品,当中的白金纯度以合金的重量计,不可低于1000等份之850。如果制品在交易中标示为「足白金」或「足铂金」,则当中的白金纯度以合金的重量计,不可低于1000等份之990。

受规管电子产品

问.1香港法例第362O章《商品说明(提供关于受规管电子产品的资料)令》订明零售商必须在所发出的发票或收据上详细列出有关产品的资料,若该等订明资料已载于说明书或保养书上,零售商可否在发票或收据上省去该等资料?
答.1

不可以。香港法例第362O章《商品说明(提供关于受规管电子产品的资料)令》 (在新视窗开启) 中订明零售商本身于售出受规管电子产品时,必须在所发出的发票或收据上列明该等资料,而不是由第三者提供。

问.2香港法例第362O章《商品说明(提供关于受规管电子产品的资料)令》 (在新视窗开启) 规定零售商必须在所发出的发票或收据上,列明产品的售后检查、维修或保养服务的资料,若提供该等服务的地方多于一个,应填写哪一个?
答.2

若零售商曾向购买者作出陈述,说明在其中一处地方提供该等服务,所发出的发票或收据上便须载有关于该地方的资料;若零售商没有向购买者作出任何陈述,在顾及零售商掌握的所有资料,以及购买者最有可能于该地方使用该等服务后,零售商应在发票或收据上记载有关地方的资料。

商品说明