跳至主要内容
问.1海关有没有渠道让公众查询所携带的物品是否禁运/受管制物品?
答.1

有。公众可从下列途径查阅/查询有关资料:

  • 本网页
  • 海关查询热线(852) 2815 7711;
  • 在各入境管制站派发的「海关红绿通道申报指引」单张;以及
  • 在各入境管制站展示的资讯灯箱和海报。
问.2如旅客进入绿通道后才发觉有货物需要报关,他可以怎样做?
答.2

海关在绿通道沿途张贴海报,提醒入境旅客他们正在经过一条专为毋须报关旅客而设的通道。至于携有报关货物的旅客,他们应即时离开并改用红通道及/或向海关人员寻求协助。

问.3海关人员会否在绿通道截停旅客检查?
答.3

旅客使用绿通道并不表示可免受香港海关检查。

问.4海关人员会否询问采用绿通道的旅客是否有任何东西需要申报?
答.4

海关人员毋须这样做。根据红绿通道系统,选择采用绿通道的旅客表示他/她已作出申报,即没有携带受管制物品或过多应课税品。

问.5如旅客在红通道申报管有禁运/受管制物品,他会否被检控?
答.5

旅客携带禁运/受管制物品入境是需要出示有效的牌照或许可证。若无有关牌照或许可证便有可能被检控,而有关禁运/受管制的物品亦可能会被检取。

问.6是否凡携带应课税品的旅客均应使用红通道作出申报?
答.6

不是。入境旅客只在下列情况下,才应使用红通道向海关人员作出申报:

  • 携有不合资格享有免税优惠的应课税品;
  • 抵港时携有超逾豁免数量的应课税品;
  • 抵港时携有任何禁运/受管制物品。
问.7旅客是否需要填写报关单?
答.7

海关没有要求旅客填写报关单。

红绿通道系统