跳至主要内容
问.1「香港认可经济营运商计划」是否一项强制参与的计划?
答.1

「香港认可经济营运商计划」属一项自愿参与性质的计划。公司可按各自的业务需要及情况决定是否参与该计划。

问.2并非在香港成立的公司,可否参与「香港认可经济营运商计划」?
答.2

不可以。只有在香港注册,从事国际供应链相关活动的公司,方可申请认可经济营运商资格。

问.3如何选择申请认可经济营运商的类别?
答.3

香港海关授予合资格公司的认可经济营运商资格会分为两级,以便提供弹性,让业界参与计划。申请公司可按其业务需要,以及其在符合既定准则方面所能达到的水平,选择申请第一级或第二级认可经济营运商资格。

问.4海关人员如何对申请公司的场所进行评审?
答.4

海关人员会按不同需要出访公司的场所,以核实该公司在申请中概述的资料是否准确,并已经推行所需措施。如情况所需,海关会选取该公司的业务伙伴进行评审。香港海关进行评审前,会先通知有关公司,以及其所需要提交的证明文件。

问.5「香港认可经济营运商计划」会否承认《国际标准化组织》或其它国际组织的认证?
答.5

香港海关在授予申请公司有关认证时,会考虑由专业协会(例如《国际标准化组织》及《运输资产保护协会》等)颁授的认证。然而,申请公司不会因取得该等认证而获豁免无须符合任何一项评估准则。

问.6申请公司是否须就已外判给第三者的职能进行自我评估?
答.6

公司进行自我评估时,亦需评估已外判的工作,并指明其业务伙伴(例如运输代理)是否有根据合约订明的责任或已作出的声明符合相关的安全准则。

问.7认证过程需时多久?
答.7

认证过程所需时间主要取决于:
(i)   有关公司呈交予香港海关的资料的完整性;
(ii)  申请公司业务运作的复杂程度;以及
(iii) 需进行联合评审的场所数目。
香港海关会跟申请公司在进行认证前举行会议,以讨论有关认证程序的各项安排,并共同拟订一个认证工作时间表。

问.8如申请公司不同意香港海关的认证决定,可以怎样做?
答.8

如申请公司不同意香港海关的认证决定,可与供应链安全管理科联络:

地址                 : 香港北角渣华道222 号
                           海关总部大楼32 楼3219 室
电话号码           : (852) 3759 2153
传真号码           : (852) 3108 2311
电邮地址           : aeo@customs.gov.hk

香港认可经济营运商计划