跳至主要内容

牌照及许可证

问.1应课税品牌照主要可分为哪几类?
答.1

详情请按此

问.2如何申请应课税品牌照?
答.2

详情请按此

问.3如何申请应课税品许可证?
答.3

申请人必须领有相关应课税品牌照(详情见问题.1) ,才可申请应课税品许可证。请按此了解如何申请应课税品许可证。

问.4申请应课税品许可证的收费是多少?
答.4

香港海关不会就应课税品许可证的申请征收费用。但是,贸易商须透过其中一间指明电子服务供货商呈交许可证申请,即(a)标奥电子商务有限公司、(b)商贸易服务有限公司或(c)贸易通电子贸易有限公司。当中,电子服务供货商会收取有关费用。如欲查询服务收费,可致电(852) 2111 1288与标奥、(852) 8201 0082与商贸易或(852) 2599 1700与贸易通联络。

问.5于申请应课税品许可证的过程中,须输入的一些有关代号是什么?
答.5

申请人透过指明电子服务供货商的电子「应课税品许可证」系统提交许可证申请时,必须输入有关代号 (例如“货品供货商代号”、“运载工具代号” 和“应课税品代号”)。

搜寻合适的代号,申请人可登入指明电子服务供货商的电子「应课税品许可证」系统或香港海关的「应课税品系统」( https://www.dcs.customs.gov.hk)。如未能找到合适的代号,申请人可致电3759 2507联络海关代号编制组申请新的代号。

问.6对于零税率酒类,是否还需要申领牌照及许可证?
答.6

根据香港法例第109章《应课税品条例》,零税率酒类包括:

  1. 在摄氏20度的温度下量度所得酒精浓度以量计不多于30%的酒类;及
  2. 葡萄酒。

进口、出口或搬运零税率酒类均不需申领任何牌照及许可证。

牌照及许可证