跳至主要内容
问.1我应向哪里呈交进出口陈述书?
答.1

你应将进出口陈述书呈交或邮寄到下列地址,并于信封面或速递封套上注明「进出口陈述书」:
香港海关
应课税品科
税务统计及研究组
香港
北角渣华道222号
海关总部大楼3楼顾客服务中心
(电话:(852) 3759 2527)

承运商亦可选择透过电子货物舱单系统提交声明2舱单作为进出口陈述书,但有关舱单须包含规定载于进出口陈述书内有关货物的资料,并须以指定的形式分项列出。

如对电子舱单服务的使用、运作及技术支援有任何查询,请直接联络服务供应商:

 电话
标奥电子商务有限公司 (在新视窗开启) (852) 3590 4163
商贸易服务有限公司 (在新视窗开启) (852) 8201 0082
贸易通电子贸易有限公司 (在新视窗开启) (852) 2917 8866
问.2甚么货品需要在出口陈述书内申报?
答.2

香港法例第109章《应课税品条例》 (在新视窗开启) 适用的进/出口货品,包括:

  • 碳氢油类;
  • 酒类(葡萄酒及在摄氏20度的温度下量度所得酒精浓度以量计不多于30%的酒类除外);
  • 甲醇;以及
  • 烟草

必须申报于进出口陈述书内。此外亦须就每一类别的应课税品提交独立的陈述书。

问.3如果进/出口付运货物并不包含任何应课税品,我是否需要提交进出口陈述书?
答.3

任何进/出口付运货物均须附有进出口陈述书。如进/出口付运货物不含任何应课税品,则须附上一份陈述书,述明并无载运这类货物。

进出口陈述书