跳至主要内容
  1. 保税仓

    问.1甚么是「开放式保税仓系统」?
    答.1

    在「开放式保税仓系统」下,并无海关人员长驻保税仓监察应课税品的进仓/出仓,贮存及处理情况。海关会透过定期审计及核查保税仓,以达至有效的管制,从而在便利商贸及实施海关管制之间取得平衡。

    问.2在「开放式保税仓系统」下,保税仓的运作时间有何限制?
    答.2

    保税仓营办商须在申领保税仓牌照时向海关提供保税仓开放时间表。如牌照订明的开放时间其后需要更改,则须在更改前4小时书面通知海关。

    问.3甚么是「保税仓行动」?
    答.3

    在保税仓内进行处理应课税货品的工作,例如标记、重新包装、检查、酒类变性等,均属「保税仓行动」。

    问.4如贸易商需要进行「保税仓行动」,应办理甚么手续?
    答.4

    贸易商或其代表须在开始进行「保税仓行动」前一日向海关税务监察及审计组(传真号码:(852) 2481 3011)提交保税仓行动通知书(CED 86 (在新窗口开启) )。

    问.5「保税仓行动」是否需要由海关人员监督?
    答.5

    除非获得海关书面准许外,任何「保税仓行动」必须在海关人员监督下进行。

    问.6在「一般保税仓」和「公众保税仓」开放时间以外,贸易商可以怎样把应课税货品存放入保税仓?是否涉及任何收费?
    答.6

    在「一般保税仓」和「公众保税仓」开放时间以外,「海关保税仓」为未及付运的应课税货物提供临时储存设施。贸易商可致电(852) 3759 2288(24小时)与海关值勤主管联络,要求提供临时储存服务。至于储存费用方面,首48小时免费,其后每日每件货物(不论大小),一律收取$2.0的费用,不足一天亦作一天计。

    问.7在哪里可找到「一般保税仓」,「公众保税仓」或「海关保税仓」的资料?
    答.7

    有关「一般保税仓」,「公众保税仓」及「海关保税仓」的资料,请按此下载。

    问.8应课税货品已凭出口许可证从保税仓移走以供出口,但船运公司现通知贸易商船期延误,贸易商应如何处理该批应课税货品?
    答.8

    在这情况下,该批应课税货品须立即送回:

    • 放行该批货品的保税仓;或
    • 「公众保税仓」/「一般保税仓」。

    若货物不能送到以上提及的保税仓,则须搬往「海关保税仓」暂存。

  2. 预约海关人员在场监督

    问.1哪类税务工序需要预约海关人员在场监督?
    答.1

    一般而言,海关会对应课税货品和某些被拣选的已完税货品的税务行动作在场监督。这些行动包括销毁、抽取样办作化验、检查标记、酒类变性等。如需海关人员在场监督,此项规定会施加在有关许可证上,贸易商须严格遵行。

    问.2贸易商可以在哪里及怎样预约海关人员在场监督?
    答.2

    贸易商须于最少一日前以传真方式(传真号码:(852) 3525 1290),或透过电子应课税品许可证系统,向海关税务行动及支援小组值日室(电话:(852) 2424 4496)提出预约申请(CED 383 (在新窗口开启) )。

    问.3海关人员在场监督会否收费?
    答.3

    除销毁应课税品或海关特别规定的在场监督工作外,海关不会收取任何费用。

    问.4进行应课税货品的装柜及拆柜工序,是否必须预约海关人员在场监督?
    答.4

    这视乎有关许可证所订明的条款及条件而定。一般的装柜/拆柜工序是不需要预约海关人员在场监督。然而,贸易商仍须根据许可证的条件,于装柜/拆柜工序开始前最少24小时,以传真方式(传真号码:(852) 3525 1290)向海关税务监察及审计组提交应课税品拆柜/装柜工序通知书(CED 374 (在新窗口开启) )。

 

如未能读取档案,请按此免费下载Adobe Acrobat Reader (在新窗口开启)

保税仓及预约海关人员在场监督