跳至主要内容
问.1申请人根据「海峡两岸经济合作框架协议」向香港海关申请 「海峡两岸中转香港货物便利计划」服务时,可否以文件副本代替相关文件的正本?
答.1

为方便业界,申请「海峡两岸中转香港货物便利计划」服务时,申请人可以文件副本代替相关文件的正本,提交香港海关处理。在一般情况下,香港海关会接受以传真或电邮方式递交的申请文件;只有在特殊情况下,香港海关才要求申请人出示文件正本,以作查核。

为便利申请人,香港海关已设立「海峡两岸中转香港货物便利计划」的专用电子邮箱,供申请有关服务之用,邮箱号为:
ecfa_application_sea@customs.gov.hk
ecfa_application_air@customs.gov.hk

问.2若「海峡两岸经济合作框架协议」的「原柜」过境货物途经香港时停留在同一船只上,并无转用其它船只或运输工具,可否无须香港海关施封?
答.2

经与内地海关商讨后,自2011年5月26日开始,利用「海峡两岸中转香港货物便利计划」的「原柜」过境货物途经香港时若停留在同一船只上,而无转用其它船只或运输工具,香港海关只会查核文件,无须施加封条,以简化手续和安排。

问.3确认书可否后补申请?
答.3

根据安排,申请人须于有关货物抵达香港前申请「海峡两岸中转香港货物便利计划」服务,并向香港海关提交基本数据包括头程数据、提单数据及收货人数据等以便处理及安排。其它数据包括尾程数据、原产地证明书数据及香港商业登记证资料等可于发出确认书前补交。申请人如有任何困难,可向香港海关提出,香港海关会因应情况,作特别考虑和处理。

问.4申请人是否必须是货运代理才可向香港海关申请「海峡两岸中转香港货物便利计划」服务?
答.4

无论是货主本人或货主代表均可向香港海关申请「海峡两岸中转香港货物便利计划」服务,货主代表包括但不只限于货运代理。有关细节已于修订表格内列明。

问.5「海峡两岸经济合作框架协议」的转运货物途经香港往内地时可否无须香港海关施封,以简化程序,并减低业界使用「海峡两岸中转香港货物便利计划」的服务费用?
答.5

对于需转换运输交通工具的转运货物之申请,香港海关只会以文件审批作监管及抽查货物/货柜,然后签发确认书。在监管及审批程序简化的情况下,香港海关涉及的审批和监管资源将会减少。现时有关施封的服务收费将合并成为一项新收费,收费水平可相应下降。

 

海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)