跳至主要内容
问.1从何处可查阅或索取有关在香港已领取生产光碟牌照公司的资料?
答.1

根据防止盗用版权条例第31条第2款,海关关长备有一份「牌照持有人登记册」免费给市民查阅。该登记册内容包括持牌人/公司名称、获发牌之制造光碟处所地址、牌照有效期、指定之制造者代码及光碟制成品种类。任何人仕可在办工时间内到香港海关版权及商标调查科版权及商标情报及牌照组写字楼查阅登记册。如有需要,公众人仕可要求影印有关资料,影印费用会按照政府公布的标准影印费计算。

问.2从香港进口或出口VCD或CD-R到其他国家,要办理什么手续?
答.2

直到目前为止,本港暂时并没有管制VCD、CD-R或其他光碟种类的进出口,故并不须要申请任何进出口证。但此等货物必须按照进出口条例报关。

问.3如要进出口制造光碟机器及制作设备,要办理什么手续?
答.3

任何人仕欲进出口制造光碟机及制作设备,须填报一式三份进口许可证表格(Form3) (TRA187)或一式三份出口许可证(Form6) (TRA394)及该表格的补充本。

详情请参阅“光碟母版及光碟复制品制作设备”。

问.4已领有制造光碟牌照的公司,若要更改任何资料(如更换持牌人、公司地址等),应办理什么手续?
答.4

持牌人如要更改在申请中所列的任何资料,请直接致电版权及商标情报及牌照组热线2851 1625查询详情。

问.5如在港生产CD-R光碟,是否可豁免刻上制造者代码?
答.5

根据防止盗用牌权条例,生产任何类别的光碟,包括CD-R,均须向海关申请制造光碟牌照及刻上由海关指定的制造者代码,否则均属违法。

问.6在本港纯粹将资料烧录在CD-R或CD-RW制成品内,是否须要申领制造光碟牌照?
答.6

用CD-R或CD-RW机器抄录资料,并不受防止盗用版权条例管制,所以不用申领制造光碟牌照。但须注意所抄录的资料是认可或合法的,以避免触犯版权法例。

光碟母版及光碟复制品制作设备