跳至主要内容

第一次世界海关组织亚太区反走私香烟联络员会议

2004年6月10日


各位尊贵的代表、各位同事、各位嘉宾:

首先,欢迎各位出席第一次世界海关组织亚太区反走私香烟联络员会议。本年三月在新西兰奥克兰举行的世界海关组织第十届亚太区行政首脑会议上,各海关组织的首脑一致通过举行这次会议。香港特别行政区同时亦获得世界海关组织同意主办这项首度举行的盛事,实在深感荣幸。

香港的观点

2. 今天,16个海关组织的代表来到这里,商讨一个共同关注的重要问题,那就是跨国走私非法香烟的问题。我会先和大家简单地讲讲香港对这个问题的观点。香港是一个进出口免税港,只向四类商品征税,而且只是纯粹为政府收入而征税。此四类商品是碳氢油、烟草、酒类和甲醇。二零零三年,香烟税收是港币22.01亿元,佔我们总税收的33.9%,仅次于碳氢油。自从香港在一九一六年开始征收烟草税以来,打击走私及贩卖未完税香烟一直都是我们高度重视的执法工作。

3. 近几年来,经济不景和冒牌香烟的湧现使问题更加严重。由于私烟的价格低廉,市场对私烟的需求因而增加。这不但违反了本港的税收法例,而且更妨碍政府推行健康政策。走私香烟和非法售卖走私香烟除了本身属刑事罪行外,更由此而衍生出更多其他刑事活动。

4. 香港海关亦不断投放更多宝贵的资源以打击与香烟有关的罪行。我们于一九九四年成立了一个由12名负责调查的专业人员组成的专责小组。该小组在六年内扩充成为一支拥有约85名人员的强大队伍。二零零三年初,我们透过架构重组,成立了一个新科系,名为税收及一般调查科,由超过200名海关人员组成,专责打击私烟和私油的销售活动。

5. 我们严厉执法所付出的努力已有深远的影响。在二零零三年度,我们在街头进行的持续扫荡行动导致侦破4 487宗储存和分销案件,当中2 791人被捕,2 714人被检控和2 595人被定罪。结果使从事这些违禁勾当的犯罪份子改变犯罪手法——现时在街头从事这类买卖的犯罪分子只会持有少量私烟兜售而数量亦比以往大幅减少,以减低一旦被海关检获时遭受的损失。尽管如此,单是在二零零四年首四个月里,我们的人员已从售卖者和分销集团中检获约3 200万支私烟,价值4千6百万元。

转运货物问题

6. 二零零一年,转运私烟活动十分猖獗。在这一年,香港海关破获了24宗跨境走私案件,令不法之徒损失超过2亿支香烟,约值港币3亿元。转运货物问题因而暂时受到控制,但其后又再死灰复燃,而且更变本加厉。在二零零三年,一批可疑货物由韩国釜山出口,经香港运往目的地意大利。我们根据情报,将事件通知意大利海关。意大利海关在Gioia Tauro检查该批货物,并发现1 000万支冒牌香烟,这是我们最初发现的其中一宗不法之徒利用“走马灯”方式进行走私活动的案件。其后我们获悉,走私份子首先会如实在舱单上申报货物为香烟,再在亚太区内以迂迥路线运送货物,走私份子可能在运送途中已将货物名称更改,才将货物送抵通常位于区内(有时区外)的黑市地方。

情报显示,最新的走私方式可能会循以下路线进行:

香港 – 菲律宾 – 越南 – 中国 – 香港

新加坡 – 香港 – 马来西亚 – 新加坡 – 多个目的地(包括香港)

在开始运送的时候,所有香烟均以合法途径出口,并且正确地报关。经过在数个国家或地区的自由贸易区内停留后,走私份子便会更改货物舱单。在大部份案件中,走私份子会增加各种不同牌子的香烟或冒牌香烟,以迎合个别黑市地方的需要。有关的付运货物随后会在虚报资料的情况下输入原想运往的目的地,或者走私入内陆。

这种采取迂迴路线的跨国走私方法,以及利用自由贸易区让货物自由进出的机会来隐藏走私货物的活动,令海关当局不易侦破。

问题的严重性

8. 由于收入可观,不法业务的规模迅速扩展。虽然我们没有有关亚太区私烟数量的统计数字,不过却有一些指标可反映出问题的严重性。

根据世界生组织提供的资料,全球的吸烟人口达12.5亿人,当中大部分在亚太地区居住。今天出席会议的16个海关组织所代表的国家/地区的吸烟人数,佔全球吸烟人口的64%,或相等于8亿人。

9. 但是,根据世界烟草业的资料,我们的香烟消耗量少于2 430亿支,或佔全球消耗量的18.5%。因此,我们可以假设这是由于我们这些地区的吸烟者平均的香烟消耗量大大少于世界上其他地方的吸烟者。或者如果他的香烟消耗量是与世界上其他地方的吸烟者相若,则在他吸食的烟草产品中可能有多达72%的来源是有问题的。基于这个大胆的假设,每年售卖黑市香烟的潜在数量可能高达6 100亿支。在本港,当一个人燃点一支香烟时,他须缴付约0.1美元的税款。按这个税率计算,我们可以假设我们在这方面每年的潜在收入损失可能高达610亿美元(4,780亿港元)。虽然各征收关税的地区的税率并不相同,但毋须多加解释,摆在我们面前就是一个数以千亿元计的逃税问题。

行动计划

10. 走私是跨境罪行,只有透过国际合作才能有效打击走私活动。我们今天在这里举行会议,就是要寻求良方妙策,以保障我们数以亿元计的税收。我们必须齐心协力,在亚太区情报联络中心的协助下联手行动。

在会议上,各位尊贵的代表,你们将会考虑一套联合行动建议,这些建议是经谘询各代表及亚太区情报联络中心的意见后制订的。建议的内容主要集中下列各方面:

(a) 共用情报

我们可能集中商议各海关当局应如何共用富价值的情报。这些情报并不只关于跨境运送的可疑货物,亦包括关于幕后操纵有关货物的集团的情报。各代表可能还想就迅速或即时交换有关情报的重要性、交换情报的媒介及模式,以及情报联络中心在交换情报过程中所扮演的统筹角色,作出讨论。

(b) 联合调查工作

要侦破跨境罪行,必须得到超过一个地区、城市或地方的有效调查。特别是在我们的目标货物是经迂迴曲折的运送模式付运的情况下,跨地区的调查尤其重要。今天在座各位都是区内最佳的海关调查人员,而我们接便会讨论如何执行我们的工作,以达到我们的共同目标。

(c) 联合行动

我们的调查工作的具体目的,是要检获私烟和在可能的情况下拘捕犯罪份子。正是由于我们不单只须针对前线走私者,我们还须把控制这些前线走私者的主谋人绳之于法,所以我们在采取行动时,必须有良好的协调。由于出席这次会议的代表都是这方面的专才,得到各位的协助,我们在对付这些犯罪份子时会事半功倍。我绝对相信我们亦可依赖各地海关数以千百计海关人员所提供的强大支援。

结论

11. 各位尊贵的同事,我们已准备就绪,针对这项我们每一个人都关注的应课税品走私活动,开展一个影响深远的反走私运动。事实上,在香港海关历来参与的执法工作中,这是其中最具雄心壮志的一项。我可以肯定,我们在未来两日的讨论,必定能够以高度专业的方式解决很多具体问题。我深信,我们本周所付出的努力,在不久的将来定能获得具体的成果。与此同时,我希望这次会议能为各位带来丰硕的成果,并希望各位在留港期间旅途愉快。我更加欢迎各位参观香港独有的旅遊名胜,相信各位来宾必定感到宾至如归。

12. 多谢各位!

返回主要演辞目录

关长主要演辞