跳至主要内容

落马洲管制站入境及出境车辆X光检查大楼开幕典礼

2003年3月11日


余署长、黎署长、各位来宾、各位同事:

本署很荣幸能够邀请到各位嘉宾莅临出席香港海关落马洲管制站入境及出境车辆X光检查大楼开幕典礼,我谨代表香港海关欢迎各位,并致谢意。

今天,我能够主持这两座大楼的开幕典礼,对我来说,是别具意义的。回想起一九九九年我在保安局工作时,有机会参与审批海关装置这两套高效 能的车辆X光检查系统的有关工作。当时我所考虑的,是近年各陆路管制站的车辆和货物流量与日俱增,海关实在需要添置先进和高效率的设备, 以提高整体的清关效率和增加在口岸堵截违禁品的执法能力。

及后我出任海关关长,深深体会到海关工作的繁重和多元化,亦让我知道当日我的想法是正确的。

事实上,香港与内地一脉相连,唇齿相依,特别是香港毗邻深圳,背靠有「世界工厂」之称的珠江三角洲。行政长官在二零零三年的【施政报告】中, 明确指出要不断完善香港与内地口岸的通关条件,加快珠三角经济合作,方便香港与内地人、车、货的流通往还。在这方面,香港海关担当了一个重要 的角色。本署于早前推行了一系列的措施,力求精简清关程序。同时,我们亦积极添置各类先进及自动化的器材,以提升海关打击跨境非法活动的执法能力。 今天,这两座车辆X光检查大楼的落成,标志?香港海关迈进了现代化一个新的里程碑。

也许大家会问,我们眼前的车辆X光检查大楼究竟有何独特之处?这两座车辆X光检查大楼的特色,是各设有一套最先进的车辆X光检查系统,平均每小时最 高可处理20架车辆。透过X光检查系统,即使是一个满载的40呎货柜,柜内的细节,包括任何未报关货物、暗格、或改装结构也可即时清楚地显示出来。而且, 在整个检查过程中,海关亦毋须动用人手起卸或拆开货物。这两座车辆X光检查系统不但能大大提高货物清关的效率,亦能增加验货的准确性。使用这套先进 仪器将大大提高我们打击走私活动的能力。

为配合加快珠三角的经济合作,香港海关已积极在边境管制站推行各项精简清关程序的措施,藉此提升清关效率及完善通关条件,方便香港与内地的交往。 今天想藉此机会向各位介绍我们近期采取的一些改善措施:

自2000年3月起,香港海关试办了「陆路货物预先报关安排」,货主或运输商只需预先将货物资料传送给海关,便可得到预先清关安排。此外, 我们于同年八月开始推行「超级中国干线」计划。在这计划下,转口的空运货物在机场清关后,由专用货车经陆路付运到内地,在一般情况下, 转口货物毋须在边境管制站再接受出口查验。与此同时,「电子数据联通道路舱单系统」的可行性研究已经完成。倘若该建议得到落实, 经陆路跨境运输的货物将可以电子方式预先报关,而清关效率亦将进一步提高。

在另一方面,我们已在三个陆路边境管制站安装了合共40套「车牌自动识别系统」,以代替人手输入车牌号码。现时,「车牌自动识别系统」运作畅顺, 而且极具效率。透过使用这系统,每架车辆办理清关手续的时间平均缩短了3秒。再配合一系列的精简程序,我们已成功缩短载货及空载车辆的清关时间, 分别由45秒缩减至30秒及由20秒减至16秒。现时,海关每小时的平均车辆处理量已由原来每条报关通道的90架次提升至120架次,大大缩减跨境车辆的过境时间。

此外,为纾缓日间跨境交通的挤塞,经香港及深圳有关当局研究及磋商后,落马洲管制站已于去年十月一日开始,在午夜零时至翌日早上七时的时段内, 增闢一条南行通道(即合共南行两条通道及北行一条通道)以分流部份日间车辆和应付落马洲管制站在通宵时段的跨境运输需求。皇岗口岸亦同时作出相应配合, 加开了货车通道。在旅客检查方面,落马洲/皇岗口岸自本年一月二十七日起实施二十四小时旅客通关,使到两地在人流及车流两方面都得以进一步贯通。 同时,政府现正与深圳当局积极研究于落马洲管制站加建一条连接落马洲与皇岗口岸的跨境大桥,以期进一步改善跨境交通情况。

随?这两座车辆X光检查大楼的落成和启用,落马洲管制站第二期扩建工程亦将于稍后完成。届时,落马洲管制站的过境设施、旅客及货物的清关程序, 均会获得大大改善。香港海关亦因此能进一步贯彻对市民的服务承诺,透过加强处理过境旅客、车辆及货物的能力,向市民和跨境运输业界提供更有效和 快捷的清关服务。

最后,我想藉此机会向建筑署及机电工程署,及各曾经参予这两座车辆X光检查大楼的工程的所有人员衷心致谢。你们的专业意见、悉心筹划及积极的参予, 对于协助香港海关引进新科技应用、提昇工作效率及服务质素帮助很大。

多谢各位。

返回主要演辞目录

关长主要演辞