跳至主要内容

亚太区反盗版办事处联合主办致谢香港海关,积极打击电影及音像盗版

2001年8月17日


陈绮娜小姐、崔显威先生、何伟雄先生、各位来宾、各位同事:

首先,我代表香港海关感谢美国电影协会、香港戏院商会及美国电影协会亚太区反盗版办事处联合筹办这次活动,并致送纪念奖牌予香港海关,以嘉许海关人员在打击侵权、盗版方面的成就。我能够代表香港海关接受这份殊荣,感到非常高兴。

在海关的严厉打击下,盗版活动在香港已经受到控制。在本年上半年,版权及商标调查科和特遣队已合共处理了5,300多宗有关侵犯版权之个案,并拘捕了723人,所检获的盗版物品总值超过8千8百万港元,较去年同期处理的案件增加了126%,成效显着。

我们亦喜见在数年前一度受盗版活动 威胁的电影事业,又再次蓬勃起来,尤其在这个暑假期间,我们知道几部新推出的电影,票房表现都十分理想,这个现象不只反映电影从业员付出的努力得到认同,亦再一次印证电影的盗版活动已经逐渐萎缩。我们深信凭着海关积极地、锲而不舍地打击侵犯电影及其他艺术创作版权的活动,必定能够加本地及海外的电影工作者对香港的信心,为香港的观众提供更多更好的电影娱乐。我们稍后会安排放映一段短片,使大家更清楚瞭解有关海关怎样处理不法光碟生产线的情况 。

我亦藉着这个机会,感谢业界对海关的支持,包括协助海关验证扣获的物品及出庭作供,使我们在打击盗版活动方面取得事半功倍的成效。

香港海关在打击盗版活动方面的成效,得来绝非侥倖,执法成功与否实有赖部门内每一位同事所付出的努力,尤其在前线执勤的同事,他们都日以继夜地在街头追捕不法分子,他们的专业、敬业乐业的精神,实在值得嘉许,我能够带领一支如此优秀的海关部队,感到非常荣幸。

最后,我想向各位保证,海关一定会继续努力不懈维持严厉的执法,以打击残余的侵权、盗版活动。

多谢各位。

返回主要演辞目录

关长主要演辞