跳至主要内容

葵涌海关大楼开幕典礼

2001年1月12日


政务司司长、各位来宾、各位同事:

多谢各位的光临。今天,我们很荣幸能够邀请政务司司长陈太为葵涌海关大楼举行开幕典礼。

海关大楼的启用,引领我们的部门进入一个现代化的新纪元。大楼除了为我们海关不同的工作单位提供环 境整洁的办公室之外,亦提供了健全的辅助设施,包括验货台、仓库、培训室、狗舍及车辆扣留场。而最 后一期工程的危险物品储藏仓库正在兴建中,并将会在本年六月完成。到时葵涌海关大楼将是一座式式俱 全和专为海关工作而设的大。 香港航运事业的卓越成绩,是众所周知的,其中葵涌货柜码头的操作效率和货柜处理量更长期维持在领先 的地位。

香港海关是有责任促进航运业及货柜码头业之发展。海关大楼的落成,实现我们对广大市民的服 务承诺,加强货物的清关能力,向现代化跨进一大步。

为了配合未来的发展和提高对市民的服务质素及效率,我们除了引进以电子方式提交货物舱单的科技系统 之外,我们亦致力研究海运的清关程序,以提高清关的效率。我们希望可以为有关行业减省以人手向各政 府部门提交货物舱单的需要,亦期望更有效地监察报关程序及更准确地掌握货物资料,以方便海关人员抽 选高危货物检查。这样,业界可以获得更优良,更快速的清关服务,而我们亦可以提高海关执法的效力。

随着货柜码头不断的发展,我们将以葵涌海关大楼为基地,积极工作,借助高科技及精简清关程序,与业 界携手合作,保持香港作为全球最繁忙及最有效率货柜港的地位。

多谢各位。

返回主要演辞目录

关长主要演辞