跳至主要内容

2000年知识产权(杂项修订)条例讲座

2000年11月23日


各位嘉宾 :

欢迎各位出席由香港海关、知识产权署及商业软件联盟合办的<2000年知识产权(杂项修订)条例>讲 座。

是次讲座的目的,主要是讲解这个新条例的内容,以及根据这新条文,解释一下使用盗版软件的公司和 机构,将须承担的后果。

我很高兴盗版活动在香港已经受到控制,在零售层次这类活动已呈现式微的现象。我们在这方面的成效 是有赖不同的因素,而优良的保护知识产权制度是其中一个非常重要的条件。

多年来,香港不断修订及更新有关保护知识产权的法例,使有关的法例给我们执法的机关,有足够的工 具来打击这些非法的活动。

举例而言,为了防止制造盗版光碟的活动,<防止盗用版权条例>于1998年8月实施。根据此项条例, 本地光碟制造商须向海关申领牌照。同时,他们所生产的光碟必须标上制造者代码。此项要求有助海关追 查盗版光碟的源头。

今年初,我们亦已把若干盗版及伪冒商标行为界定为<有组织及严重罪行条例>下的罪行,从而提高罚 则及充公从此等非法活动得来的金钱报酬。

与此同时,刚通过的<2000年知识产权(杂项修订)条例>除了将未经授权,而携带摄录仪器进入电影院 等场地,列为刑事罪行之外,条例亦澄清了<版权条例>中的条款,清楚列明任何人在业务过程中,如明知 而使用侵犯版权的复制品,即属犯罪。这是一项比较广阔的定义,而涉及不同的商业活动,影响范围不 少。我的同事和知识产权署的同事会在稍后的时间,向各位讲解有关的详情。

作为保护知识产权法例的执法者,我们明瞭单靠严厉的执法,是无法使盗版问题根除。市场上对盗版及 伪冒商品的需求,是有利这些非法活动死灰复燃,从而削弱执法的成效,甚至乎打击香港的经济及信誉。

故此,要维持香港作为一个负责任及可靠贸易伙伴的美誉,我们一方面需要市民的支持,一起拒绝购买 和使用盗版及伪冒商标的产品。另一方面,我们更加需要工商界的积极参与及合作。我希望在座各位,在 参与讲座之后,得到正确的讯息,更深入了解如何能够实施适当的软件管理,来符合新法例的要求。

藉着今次的机会,商业软件联盟的代表将和大家分享这方面的经验。他们会乐意解答各位的疑问。

最后,多谢各位参与及支持是次的座谈会,我相信这是一个很好的机会,让政府与工商界进一步加彼 此的沟通。

多谢各位。

返回主要演辞目录

关长主要演辞