跳至主要内容

《香港家书》

2000年10月28日


以下是海关关长曾俊华于二零零零年十月二十八日,星期六 在香港电台《香港家书》节目讲话全文:

文心,

一别数星期,很高兴在电话中知悉您在京生活愉快,学业亦有显着的进步。其实您可以在日本读书一 年,是一个难能可贵的机会,不只可以亲身在亚洲其中一个最富强的国家,吸收他们的经济见解,亦可以 有一个颇长的时间,深入认识一个古老的文化。我知道您会珍惜这个机会,尽量汲取一些新经验。更希望 您明年秋天回到美国上课时,可拥有一个更阔大的世界观,对不同的文化历史有更高层次的欣赏能力。

到了秋风起的季节,您一定会十分怀念美味的蛇羹。正所谓「秋风,三蛇肥」。蛇类到秋凉的时候,应 该开始储肥,准备冬眠。但是,香港最近有一种蛇是比较反常,到了秋凉季节才开始活跃来。他们就是 近期再次受到关注的「人蛇」- 即是那些偷渡到其他国家的非法入境者。

偷运人口是一个极大的国际问题,这个问题不是一个单纯有关中国人的问题,或只限于福建人经香港偷渡 到美国去。这个问题是不分国籍,不分边界。每天世界各地都有成千上万的人口,从中东,非洲,南美 洲,东欧,东南亚等地流动到一些条件较佳的地区,这些目的地多是富裕的西方国家,香港也都是目标之 一。

人类有史以来便有这个流动人口的问题。在圣经中的记载,您一定记得摩西和他大群犹太人的故事,近日 的例子亦有到香港的越南难民和每天偷入美国境内的墨西哥人。

要根治这个问题,表面看来是相当简单,只要世界和平,各地人民都有舒适的生活,人民便不会盲目地离 开家乡,到外地追寻一个更完美的家园。但实践这理想则要莫大智慧才可以成功。

我相信偷渡这个问题是难于完全杜绝的,个别地区用坚强执法的手段,只可以逼不法之徒转移目标,改变 中转站。偷运路线是多不胜数,他们会利用不同的模式和采取海,陆,空,不同的渠道来达到他们的目 的。

所以,在未达到乌托邦这个阶段之前,我们在香港要尽力给这班不法之徒一个强烈的讯息:就是香港会不 遗余力地去阻截偷运人口的活动。我们会继续堵塞所有的偷运渠道,务求这些不法之徒清楚明白香港有足 够的准备,措施,机制和决心来打击这类非法的活动。

我们有一套三管齐下的机制,虽然不是天衣无缝,但是有一定的效力和阻吓作用。我们是从三方面去做一 个大包围:

首先,海关除了实施一套行之有效的抽查货物系统之外,还会和警察及入境处的同事合作把守所有要道, 检查所有可疑的飞机,船只,汽车等,以确保它们不会被不法集团利用作为运输工具。

其次,我们也和货柜码头及船务公司紧密合作,对所有可疑的货柜,特别是出口到热门偷渡国家的货柜, 作出严密的抽查。自今年一月至现在,海关已检查超过三万四千个货柜。为了加强我们的缉捕能力,我们 亦在今年一月开始使用手提二氧化碳探测器,检查货柜内有没有生物的存在。同时,我们亦已经购买了两 部价值七千万元的超级流动X光机以作检查之用。

最后,在国际上,我们亦与海外有关部门互相联系合作,互通情报,互相协助。今年头四个月,在北美洲 发现的十一宗偷运人口个案,当中有六宗是由香港海关提供消息所揭发的。在工作层面上,我们和广东省 的执法部门亦有紧密的沟通和良好的合作。

上星期,海关在葵涌破获的货柜偷运人口案件,有人心香港会成为转运人口的主要基地。但我认为此案 只是反映出我们有堵截利用货柜偷运人口的心和我们确实有一套有效的机制。不少国家的代表亦特别到 过香港来看我们这个模范机制,和我们研究在他们国家实践的方法。一个月前我也在美国多个城市介绍这 个机制而得到当地不同人士的认同和讚许。我是有绝大的信心,香港不会成为偷运人口的主要中转站。

文心,当您下次回港的时候,希望除了可以一嚐美味的蛇羹之外,亦希望妳能看到香港海关在打击偷运人 口上得到成果,在香港转运人口的活动亦受到全面的打压,而香港亦可以保持在国际间良好的声誉。

下次再谈。

爸爸 千禧年秋 二千年十月二十八日

返回主要演辞目录

关长主要演辞