跳至主要内容

世界海关组织亚太区联络员会议开幕仪式

2000年10月23日


各位先生、女士:

早晨。

欢迎莅临香港及出席第十届世界海关组织亚太区联络员会议。

可以在这星期与各位聚首一堂,我感到十分雀跃。其中世界海关组织之代表(Gerard McLinden),OCO 主席Fuimaono Pou Te'o以及亚太经合组织、东南亚国联盟、及SAARC的代表,更会于未来的数天,跟我 们分享他们在区内海关工作的宝贵经验,实属难能可贵。

联络员会议是亚太区海关机构每年一度的盛事。出席的联络员有很好的机会,可以认识对方,巩固友 谊,并就区内重要事项交换意见。

秉承袭传统,本会议每年都以工作小组形式举行,为区内两年一次的海关首脑会议准备议题。所以,各 海关首长,包括本人,对此次会议都抱着很高的期望。我们期待各位就议程中的事项,提出有益、有建设 性及创意的解决方案。

新纪元为我们带来前所未有的挑战。海关必须对抗的罪行日趋跨国化及更具组织规模。商界要求更有效 率、更利便的服务。高科技亦对我们的海关工作带来新的冲击。我们必须悉力以赴、竭尽所能,同心协 力,应付种种挑战。

这次会议席上,各位将会拟订二○○一年至二○○二年的「地区发展策略纲领」。这计划是我们亚太区 海关工作的一个策略蓝本,因此非常重要,有赖大家通力合作,定出一套既切实可行,又透彻详尽的地区 策略纲领。

在这次会议的议程内,香港海关建议一连串新的地区策略方案,旨在加强区内海关的整体执法能力,以 便更有效打击网上盗版活动及贩运危险药物(如安菲他明类型的兴奋剂(ATS)及其前体)的跨境非法活 动。

除了这些传统执法工作,我们亦会讨论需要与商界建立策略性合作伙伴关系的议题。为此,我们特别拨 出半天会议时间,参观香港国际机场一个快将落成的速递货运站。届时,我们会与速递货运业的代表进行 深入的交流,商讨如何提高货运清关程序的效率。

另外,我们亦会拟订一个策略性的地区方针以协助区内会员签订或履行世界海关组织新修订的「京都公 约」。我们亦须研究如何加强地区合作。通过此次会议,我们并会探讨签订亚太区合作协议的可行性,开 创先河,让其他世界海关组织地区成员可以参考我们的经验。

议程繁重,各位代表在这数天都会忙个不停,想必积极参与,提出宝贵意见,因此,我深信会议一定成 绩美满。我亦希望各位在香港尽兴而归,勿忘于香港享受购物的乐趣。

现在宣布第十届世界海关组织亚太区联络员会议正式揭幕。

返回主要演辞目录

关长主要演辞