跳至主要内容

「货柜安全倡议」原则声明签订仪式(只有中文)

2002年9月23日


邦纳先生、祁俊文先生、唐先生、各位嘉宾:

今天早上,我很高兴公布,我们已经与美国海关总署就有关双边海关合作的「货柜安全倡议」原则声明达成协议。这份原则声明的签订,意味港美海关更进一步加强合作,亦显示香港特区致力保障全球海运贸易制度免受恐怖活动破坏。

2. 香港拥有全球最繁忙的货柜港。去年,本港处理的货柜量达到1780万个标准货柜单位,当中有220万个标准货柜单位输往美国。本港经济十分依靠香港港口提供顺和高效率的货物流动服务。

3. 「九一一」不幸事件触发各界人士十分忧虑一旦发生涉及海运货柜的灾难性恐怖袭击,全球海运贸易可能遭受严重的破坏。作为主要的物流枢纽,香港充分认识到藉加强港口海关合作来提高全球海运贸易制度的安全是十分重要的。维持一个更为安全的海运贸易环境,一定有助确保海运货物流动畅顺。

4. 「货柜安全倡议」是一项藉加强港口海关合作以提高全球海运贸易制度安全的计划。根据原则声明,港美海关会交换资料和紧密合作,以利便识别及检查高风险货柜。我们预期,参与「货柜安全倡议」计划有助确保输往美国的货柜流动畅顺,并可进一步提高香港港口的竞争力。

5. 在考虑香港应否推行「货柜安全倡议」试验计划时,我们已顾及许多因素,例如远洋货柜的安全,这计划对贸易、港口运作效率及竞争力的影响。在过去两个月,政府曾与各有关方面,包括船公司、承运代理、货柜码头和中流作业营办商举行数次谘询会议,他们大致上支持「货柜安全倡议」计划的目标。特别值得注意的是,在八月二十八日的会议上,作为政府主要的物流发展谘询组织的物流发展局亦承诺支持「货柜安全倡议」计划。

6. 今天签订了原则声明,标志港美海关手合作在香港实施「货柜安全倡议」计划的开始。我们期望与美国的海关同事紧密合作,共同制定合作细则。在制定合作细则的过程中,我们会继续征询业界意见,以期制定一套实际可行的安排,提高经香港港口处理的海运货物的安全,并同时维持香港港口的效率。

香港海关

二零零二年九月二十三日(星期一)

返回主要演辞目录

关长主要演辞