跳至主要内容

纽约香港协会主办研讨会

2000年10月3日


香港如何保护知识产权

各位先生、女士:

承邀出席,与各位谈谈香港如何保护知识产权的最新情况,本人感到十分高兴。刚才已经细心听过另外 两位讲者的演说,他们两位都提出了一些值得关注的论点;在我们进行讨论之前,我打算根据香港的经 验,稍作补充。

使命

在保护知识产权方面,海关是香港的主要执法机构,责无旁贷,对这一点,我们向来紧记于心。遏制猖 獗的盗版活动,一直是我极为重视的工作。香港海关将会坚持执法,绝不松懈,誓令盗版活动绝迹于香 港,确保不仅在科技的领域,还有文学及消费品方面,香港均能凭藉稳健的机制,成为有志者创新和创作 的沃土,让他们深信匠心独运的设计或构思在香港会受重视和保护。我们亦期望有朝一日,在香港购物, 品质必有保证,消费者可以绝对放心。

盗版活动已受遏制

可幸香港的盗版情况已全面受到遏制,这一点,各位想必喜见乐闻。我们拥有全球最大的一支专责执法 队伍,由四百多位专业精英组成,经过他们加紧打击,非法盗版的市场不断迅速收缩。这全赖我们努力不 懈,全力根绝盗版活动所致,并非一时侥倖。以下谨向各位讲述我们在这方面的经验。

首先向各位讲述一些统计数字,与过去一年比较,以突显我们今年打击盗版活动的成绩。一年半前,我 刚接任海关关长,当时香港有盗版光碟零售店舖超过一千间,每间平均每日营业超过十二小时,售卖约五 千只光碟。换句话说,市面经常有约五百万只盗版光碟供应。时至今日,这类零售黑点已减至不足一百 间,平均每日营业少于三小时,售卖盗版光碟不足一千只,这反映市场供应量只有约十万只。短短一年半 间,市面上的盗版光碟数量已大跌百分之九十八。

这些数据,留待各位自行理解。但无论根据甚么准则,香港的盗版活动大幅减少,却是有目共睹的事 实。为求达到这个目标,我们双管齐下,不单在零售层面严厉打击盗版活动,亦针对盗版光碟的供应来 源。

生产层面

为针对这些不法行业的祸害,打击盗版活动的工作,重扫荡盗版光碟生产商及批发商。事实上,我们 在这方面迭创佳绩,收获最为丰富。自1998年8月通过《防止盗用版权条例》以来,香港境内制造盗版光 碟的非法活动大为收歛。按照新的规定,所有光碟制造厂均须向海关申领牌照,才可营业,而海关人员亦 有权随时巡查这类厂房。巡查工作大多安排于下班后,以便有效防止持牌工厂借合法经营之名暗中从事非 法勾当。

我们一方面设法确保持牌工厂确实从事合法生产,另一方面派遣调查队伍集中对付地下制造光碟工场。 自1998年9月起计,我们已捣破16间地下盗版光碟制造厂,检获24条光碟生产线,总值超过1亿2千万港 元。由于境内的盗版光碟供应已遭截断,香港现时售卖的盗版光碟主要来自邻近地区。

零售层面

去年6月成立185名成员的特遣队,海关自此遂有专责队伍,多次到臭名远播的黑点大举扫荡,这项策略 显然奏效。此外,我们设计出一条方程式,名为「损益平衡执法理论」,用以计算足以迫使盗版行业无利 可图的扫荡行动次数共计所需资源,活用这条方程式后,我们已狠狠给予售卖盗版光碟之徒致命打击,迫 使他们无法再在销售热点经营,唯有离开原来的主要根据地,即使继续经营,亦须转往地下。

为了逃避海关的严厉扫荡,从事盗版勾当之徒有些改以短期形式租借空置场所,贩卖盗版光碟;另一些 则唯有以流动小贩的方式经营。至于仍然明目张胆在购物商场内经营的店铺,现在亦只是间歇作业,店内 只陈列小量盗版光碟,以免因海关扫荡而蒙受太大损失。此外,他们还采取新的策略,经营自助性质的零 售店铺,店内无人看管,顾客选购货品之后,只需将金钱放入门外的钱箱,便可取走货品。另一些盗版者 则事先收取款项,然后以邮递方式将盗版光碟邮寄给顾客。这些盗版者的活动空间已经大减,香港不再是 他们的乐园。

法庭

打击盗版活动,海关并非孤军作战。本港法庭亦同样认为,保护知识产权,对促进社会进步非常重要, 为表明打击盗版活动的决心,法庭一向重罚违法之徒,至今最重的判罚是入狱39个月及罚款港币一百零四 万元。另外,上诉法庭最近宣判,侵犯版权的罪行应判以即时监禁,大大突显本港认真执法的决心。作为 执法机构,海关深受法庭的裁判鼓舞,希望严刑重罚能够继续发挥以儆效尤的作用。

立法

海关在立法方面,亦倍加积,务求加强执法。本年初,我们通过修订版权法例,将未经授权而在戏院内 录影列为罪行,又扩阔侵权行为的定义,不再局限于为贸易和商业目的。新规定将会禁制公司盗版;而在 新规定实施前,我们现正联同香港商业软件联盟,为商界草拟一个教育计划。海关亦已将盗版及冒牌罪行 纳入《有组织及严重罪行条例》,以便对违法者加重刑罚,并充公他们从这类违法活动所得利益。另外, 我们为求增强执法成效,积极考虑在即将开始的立法会争取通过具争议性的其他几项修订建议。

业界

当然,业界在保护知识产权方面所担当的角色,亦不容忽视,海关执法成绩斐然,有赖业界支持。作为 对付这类违法活动的主要执法机构,海关自当维护法纪,但版权拥有人亦责无旁贷,必须保障本身的权 益,对侵权者提出民事诉讼。海关部队紧守岗位,克尽己任,但版权拥有人亦必须自行戮力保护产权,绝 不容忍侵权盗版的行为。

另外,版权拥有人亦有义务为海关的执法行动提供必需的支援。在这方面,海关与业界一向紧密合作。 得到业界赞助,海关推行《打击盗版奖赏计划》,向提供资料而导致检获盗版物品及成功检控的人士,颁 发可观的赏金。除了少数小型公司外,业界素来都积极协助海关,验证检获光碟的真伪,并提供刑事检控 所需证据。

海关不遗余力,打击盗版活动,但一些版权组织明知本港的盗版情况大为收歛,仍然撤离本港,实在极 其短视,本人对此略感失望。在这场持久战争中,我们必须同心协力,誓将盗版问题根除。

电脑罪行

科技发展一日千里,相信各位都同意,互联网出现,将为大家带来最大的挑战。现今的数码科技,大大 增加用户可接触的版权产品种类,当中包括音乐、软件或电影,并大大缩短用户接触这些产品所需时间。 不过,这种技术的发展,亦为盗版活动大开方便之门。互联网世界大大提高了资讯科技的发展,亦同时方 便了侵犯知识产权的不法行为。这些严重的问题并没有既定的解决方法,但这并不等于我们需要因噎废 食,完全放弃发展科技,以防盗版侵权。相反,我们必须以新的对策全力处理盗版问题。

由于预料网上世界的发展将令不法之徒有机可乘,香港海关去年成立一支反互联网盗版活动特遣队,对 付这方面的犯罪活动。为了帮助我们掌握最新科技,我们呼籲业界鼎力协助,因为他们远较我们熟悉业内 的最新发展。业界与海关这种伙伴关系至为重要,不但能够加深我们对盗版活动趋势及先进科技的了解, 亦有助我们进行调查及检控。特遣队至今已侦破四宗网上盗版案件,包括不同的应用模式。

知道业界内部现正加强合作,我甚感欣慰。在技术方面,业界曾商讨发展共同的电子安全编码工具,藉 以防止不法活动。但是无论科技如何有助防止盗用版权,最佳办法依然是消除公众盗用版权的意欲。我相 信,开设认可网站,让公众以合理价格合法下载版权作品,便可减低购买盗版物品的意欲。业界必须尝试 建立新的经营模式,一方面保护业界的知识产权,另一方面让消费者在合理的范围内,透过电脑选择及使 用物有所值的版权作品。

同时,我也呼籲资讯科技界提高警觉,不要接受可疑的顾客,并于本身网站上发现任何可疑的盗版活动 时向海关举报。我恳请他们与海关合作,提供资料,协助我们调查网上盗版活动,以及应我们的要求,关 闭进行盗版活动的网站。互联网服务供应商必须扮演监守网络世界的角色。

要对付网上盗版罪行,我们亦必须在地区及国际层面提高警觉。我知道八国集团已开始研究合作模式。 这确是积极的做法,但要收窄与发展较慢国家之间的技术水平差距,尚须付出很多时间和努力。可惜,与 其他多边协议一样,八国集团的协议相信只会集中研究解决最基本的问题,未必足够。此外,在现实生活 中,我们不可奢望立即施行一套国际性罚则。我们必须与世界各国合作,同心协力,即时追查罪犯及收集 证据。

与其一直等待各国找到跨国的完善解决办法,我呼籲业界人士倒不如采取地区性的策略,利用他们的全 球广泛销售网络,协助海关调查互联网上的盗版活动及提出检控。网上罪犯可恣意横行,暗中进行跨境非 法活动,在无数的网络连结中匿藏,丝毫不留痕。他们把犯罪证据轻易隐藏在「资讯天堂」内,在那 里,他们的行为并非当作刑事罪行。他们亦可利用没有法例、资源或专业知识对付网上罪犯的地区,进行 违法活动。我们需要制定与时并进的互助及合作架构,由业界带头协助建立这样的联系网络,最是合适不 过。

总结

无可否认,要根除盗版问题,不能单靠严厉执法。如果市场对盗版物品的需求持续不断,这些违法的行 业将会继续存在,执法人员只会徒劳无功。因此,长远的解决办法是教育公众,纠正他们使用盗版资料的 心态,及提倡尊重知识产权。在这方面,香港的知识产权署正全力协助,对于他们为公众举办的宣传及教 育活动,我们寄予厚望。

我们坚信,我们现正在一个盗版活动几乎绝迹的地区中运作,因此,我们信心倍添,锐意推动发展高科 技,为从事创新及创作的人士提供良好基础。兴建数码港是其中一项构思,快将落实;另一项构思是建设 科学园。香港海关定必致力保护知识产权。我们将会采取防患未然的策略,竭尽所能,在保护知识产权方 面发挥导航的作用。

多谢各位。

返回主要演辞目录

关长主要演辞