跳至主要内容

美国首府华盛顿2000年国际空运货物研讨会

2000年9月29日


海关与空运货物业:策略性伙伴关系

各位先生、女士:

二○○○年国际空运货物研讨会举行,空运业各环节的专才分别来自世界各地,云集美国首府,聚首一 堂,我有幸参与盛会,与四海才俊交流,并藉此机会向各位介绍为便利货运而在香港国际机场实行的部分 主要措施,实在万分高兴。香港海关不断改进,力求提供最佳服务,作为其中一分子,我深感自豪;知道 我们在香港的工作幸蒙各位关注,我们的努力获得称许,令我倍感欣慰。

我接会阐述,香港海关如何致力与空运货物业建立策略性伙伴关系,如何发挥香港作为国际货运枢纽 的潜力,以及未来面对的种种挑战。

策略性伙伴关系

海关已不再局限于传统的角色,除了克尽执法机构的职责之外,更逐渐发展成为整个货物处理过程中业 界的重要业务伙伴。在这方面,我们全力建立及维持与香港货运业的策略性伙伴关系,以巩固香港作为国 际空运枢纽的地位。我们向全球顾客提供一流服务,以助本港货物空运业在竞争中保持优势。与此同时, 我们仍然牢记执法机构的传统重任,尽力履行特定的管制职责。接下来,我会向各位讲述三项增强上述策 略性伙伴关系的措施。

服务承诺

国际航空货运协会前任总裁华特‧庄逊,曾在会刊二千年三月号发表文章,题为「订立海关服务标准, 香港机场开创先河」,指出「以服务承诺作为量度本身服务表现的标准,确属可取的概念,值得全球海关 借镜。」这是极高的评价,而事实上,我们一贯亦确以服务承诺作为常规。

以客为本的概念,已成为香港服务文化不可缺少的一部分,亦是香港海关量度服务质素的重要标准。为 在内部提倡以客为本的精神,我们在九十年代初为多个服务范畴引进服务承诺制度,包括在空运货物清关 服务方面,以执行任务所需时间作为服务水平的客观量度标准。

藉设立服务承诺制度,我们在传统执法概念的基础上,更添多个层次的优质服务。传统手法不大重 商业需要,常令有关行业与人士觉得有欠明晰。另一方面,我们必须明白,便利客货流通的措施,可能令 各有关执法机构难以履行管制的职志,这是执法机构的一大忧虑。

我们应以正确态度去看以上两方面。建立伙伴关系不一定导致一面倒的得失,即使力求便利,亦毋须牺 牲执法,反过来也是一样。其实只要我们找出两全其美的方法,执法机构与业界可达致双赢局面。根据经 验,解决方法在于适时处理、开放透明与易于掌握。可幸这三个因素现时已是香港公共服务的必备条件。

明确的服务承诺,很大程度上有助避免双方的期望未能相符。商界要求获得基本保证与明悉方针路向, 以便订出准确的投资策略及资源运用计划,执法机构则纯粹要求适时获取详尽资料,以便妥善执行职务。 这些要求并非背道而驰、互相排斥,亦非无法相容。两者显然目的相同,只是重点有异。

我们在空运货物处理方面的服务承诺,包括两个首要范畴。在货物资料处理方面,我们承诺在接获空运 货物清单起计四十五分钟内,通知航空公司各批货物所需通过的海关管制程序。对于须由海关检查的货 物,我们承诺,如果货物的有关文件全部备妥,海关可在接获货物起计八十分钟内完成检查。

以上服务目标将会不断检讨。每当服务有所改进,便再订立新的标准。直至目前为止,服务表现承诺制 度已证实是有效的管理工具,推动我们不断进步,悉力以赴,事半功倍。

谅解备忘录

香港海关致力与业界建立互惠的策略性伙伴关系,例子之一是于一九九八年,分别与机场各货运商在赤 角新机场落成典礼席上,签署谅解备忘录。基本上,谅解备忘录是双方的协议,奠定就空运货物清关事 宜合作的机制,声明海关与货运商的共同目标,是设法在实施有效监管和促进贸易之间取得平衡。

谅解备忘录阐述,货运商与海关的电脑系统之间必须能够完全互相接达,并且载明货运商有责任向海关 提供电子货运资料和按照海关指示处理付运货物,这些指示会以预先设定的限制代码形式经电子方法传 送。至于海关方面,为了增加透明度和确保货运商易于遵守指示,会为货运商制定清晰的运作指引。签订 谅解备忘录,进一步表明双方确有诚意合作,亦十分重视建立策略性伙伴关系。

谅解备忘录亦暗示,货运商承认使用各类运输工具和起卸设施的航空货运,海关均有需要管制。大家都 非常明白,违反海关规定的罪行,例如贩毒、走私禁运物品、擅自更改制毒化学前体的目的地,和非法买 卖盗版物品等,对社会的经济、民生及治安均有不良影响,亦对所有合法商人不利。

一方面,由于有违反海关法例的罪案发生,海关必须对出入口空运货物加强监察和管制,但另一方面, 我们完全理解,任何加强出入口管制的措施,均可能为航空货运业界带来额外的开支,亦可能造成延误, 引致严重损失。我们既须设法解决最切身的问题,亦须经常妥为考虑另一方的需要。如果能够互相谅解、 信任和尊重,当可找出解决良方。

空运货物顾客联络小组

我们建立策略性伙伴关系的第三个例子,是于一九九二年成立空运货物顾客联络小组,专责促进合作精 神。我们希望以最公开透明的方式,尽可能处理航空货运业界所关注的一切事项。联络小组定期开会讨 论,日常与我们有业务接触的业界代表,遂可与海关高层面对面磋商。

空运货物顾客联络小组的成员,来自海关与业界(包括货运航空公司、货运站经营人、特快速递商和货 运代理人)。小组已证实能有效增进双方之间的策略性伙伴关系。从小组成员所收集的意见及建议,无论属 正面或负面,均可激励我们改善服务。我们同时亦可透过小组,事先向业界代表解释海关的政策和要求, 尽量争取他们的谅解和合作。

航空货运枢纽

一九九八年,我们位于赤角的新机场启用。新机场由令人惊叹的建筑群组成,备有种种崭新设施,于 是香港从此拥有前所未有的优势,可以充分发挥国际货运枢纽的潜力。现在,我们每年处理超过二百万公 吨货物,这个数量还在稳定增长。我们期望完全发挥香港的潜力,极盼有朝一日,成绩可与孟菲斯互相辉 映,这个首要目标一直推动海关致力加强与货运商之间的伙伴关系。而藉应用资讯科技和落实法例,我 们已经找出未来路向。

空运货物清关系统

早于计划兴建新机场的阶段,我们便已决定发展一个专用的新电脑系统,这个系统必须既能加强执法能 力,亦可便利新机场的空运货物清关工作,空运货物清关系统因而诞生,现时在我们的机场,有效处理大 量空运货物清关工作,便利航空货运,在座之中许多与我们机场均有业务关系,相信或多或少都曾受惠。

对于不熟悉空运货物清关系统的在座人士,让我简单介绍一下,这个系统是由我们的专家采用最先进科 技特别设计,用以紧密监视所有寄运进出香港货物的去向。海关部门与机场内的货运商,均可分别透过这 系统所提供的直接系统介面和电子联系,提供货物资料及发出清关手续指示。所有种类的货物,包括湿货 、一般货物、综合货物、快递讬运,甚至专差快递员所带的包裹,均在这个系统的复盖范围内。

香港机场的所有驻场货运商,都已加入空运货物清关系统,所有途经香港机场的货物现时均由这个系统 处理。我们矢志与业界发展策略性伙伴关系,同心协力,为香港经济利益各尽所能,建立这个系统正是有 力例证。得到货运商大力支持,这个系统能够百分百提供所需服务,并且缩短了空运货物清关时间。商界 和负责执法的海关,同样获益不浅。

不过,我们并没有因而满足于现状。在现有系统的处理能力达到饱和前,我们便已研究如何提升系统, 务求足以应付预期快递货运未来数年以倍计的增长。建立原来的系统,耗资二千三百万美元,而在未来的 两年,我们计划再斥资五百万美元去提升系统,以保持我们在这方面的领先地位。

法律

我们积极制订有关法例,配合行政措施,发挥香港作为国际空运枢纽的潜力。在上次立法会会期将近结 束时,我们提交了一个综合条例草案,旨在便利经香港的空转货运。整个立法程序极快完成,反映本港立 法议员与海关在这方面目标一致。

在这项修订条例草案通过前,转运货物不论性质,一律犹如先输入香港然后转口的货物,必须遵守同样 的牌照管制及清关规定。换句话说,所有受管制物品均须先行申领入口及出口的许可证,然后才可送往香 港转运。然而,申领的过程有时长达数日。这些规定是早年定下,当时货物转运不像今天普遍,往往在货 物抵港后,才可取得有关资料。

近年,空运经营方式推陈出新,便捷的资讯科技陆续面世,带来重大的改变,为便利香港货物转运的工 作奠定稳固的基础。常见转运货物,包括电脑零件、药品及食品等,再不需要申领许可证,但这项便利措 施并不适用于必须严加管制的高度敏感物品,例如军火、危险药物、传染性物质及有害废物。

新法例在今年五月通过后,我们已相应简化机场的清关手续,以加快空转货运。新程序不但受到业界热 烈欢迎,更大大提高了本港的空转货运量。

未来的挑战

展望未来,我们面临种种重大挑战,其中一项是将这项便利空转货运的崭新安排,扩展至海陆两路的货 物转运。我们已开始与各货运商磋商,设法制订操作安排,确保可经海路或取道陆路边境迅捷有效地运送 空转货物来往中国大陆南部,以上原则朝向这个目标扩展,实属顺理成章。

根据这个我们称为「保税高速公路」的概念,空运抵港的转运货物将按惯例清关,然后即时运上机场的 专用货车及船只,尽快运往中国大陆的目的地。反过来说,由大陆出口至香港的货物亦以相同的方式处 理;借助本港顶级国际机场的精密空中联系网络,经香港转运至其他地方的货物可以大为增加。

香港海关定必全力支持这些崭新意念,与各有关货运商紧密合作,设计所需的便利安排,而同时绝不忽 略本身特有的执法责任。我们打算日后只进行一次检查,货物再不需要办理多重清关手续,毋须在入口及 出口的各个阶段先后在不同的海关检查站接受检查。

事实上,除了坚守原则,维持稳健的监察系统,以确保转运货物在入境至出境的过程中不会非法转移到 其他地方外,我们现正致力进一步扩展「保税高速公路」这个概念。我相信只要善用科技,于货物在港期 间可以追查货物去向,货物离港之后可以稽核纪录,这个概念当可顺利落实,海关可以尽量减省对货运的 不必要干预。

这只是一个开始,我们的最终目标,是发展一站式货物清关设施,处理所有以混合方式联运的转运货 物。

此外,我们亦察觉到,对后勤服务的需求日益增加,电子商贸日渐普及,将为航空货运业带来前所未有 的挑战。愈来愈多货物将会采取空运方式转运;运输服务必须倍加快捷可靠,不断增值,以应付日趋殷切 的需求,有关各方都会备受考验。我们现在必须早作准备,迎接未来种种挑战。

我重申,要解决问题,端赖业界成员通力合作、坚毅不移和全力以赴。我谨保证,香港海关乐意与各位 紧密合作,努力不懈,同向航空货运业的长远目标迈进。

多谢各位。

返回主要演辞目录

关长主要演辞