跳至主要内容

美国华盛顿New America Foundation午餐会

2000年9月29日


香港 ─ 单独关税地区:神话还是事实?

各位先生、女士:

午安。

今天的讲题听上去正好属于我所熟悉的范畴,承邀与各位谈论这个题目,我感到非常高兴。New America Foundation是今次午餐会的主办者之一,令我更感雀跃,因为New America Foundation所肩负的 使命,是针对现时政策差异所引致的问题,设法找出有远见的解决良方;会方就香港回归中国问题所建议 的解决方法,确是高瞻远瞩。而在今次研讨会上讨论这个题目,实在最为合适。

一九九七年七月一日凌晨时分,随着大不列颠皇家遊艇在雨中驶离维多利亚港,英国对香港的管治正式 结束。转眼间,三年已经过去,我可以百分百肯定地告诉各位,香港现正依照我们的宪法 (即基本法) 所述 的蓝本,行使作为中国特别行政区所享有的管治权,而且管治得十分成功。

基本法

香港基本法由全国人民代表大会于一九九○年四月四日公布,自一九九七年七月一日起生效。基本法的 序言明确指出,香港不会实行社会主义制度和政策,并会继续保持原有的资本主义制度和生活方式,五十 年不变。

香港人依法奉行 "一国两制" 的概念。在这个制度下,我们得享高度自治,并有独立的行政管理权、立 法权、司法权和终审权。事实上,除了由中央人民政府负责外交和国防外,我们可以自行管理一切事务。

基本法第一百一十六条订明:"香港特别行政区为单独的关税地区"。中国内地与香港仍旧彊界分明,香 港由本身的执法机构自行守卫边境;香港继续使用一套建基于普通法传统并且早已行之有效的法例;我们 继续与其他各国的执法机关合作,联手遏止非法的贸易;又继续参加有关的国际组织,例如世界贸易组织 、亚太区经济合作组织和世界海关组织。

神话与事实

从种种迹象看来,香港继续担当单独关税地区的角色,成效显着,效率极高,这是不争的事实。这个看 法广获对国际舆论有影响力人士支持,当中包括美国国会议员Doug Bereuter,他今年较早时候曾经报告香 港在回归中国后的情况,认为大致理想,指出香港仍然是自由市场资本主义的堡垒。他更说明,香港在经 济决策方面仍然独立自主。

尽管以上种种都是事实,但是国际传媒仍然流传着一些荒诞无稽的传闻,例如香港的经济自主权已经大 为削弱,北京政府干预香港内政,或香港已成为中国解放军偷运受管制物品往中国的中转站;又或香港的 中资公司即使触犯严重的刑事罪行,亦会免受检控等等。这些传闻是彻头彻尾凭空杜撰的荒诞谣言,全因 对香港实况缺乏认识和存有误解所致。

要查察真相,最好的方法莫如到香港一遊,亲自见证我们的情况。像一些曾经在港稍事勾留的其他人士 一样,你们会发觉香港生机勃勃,充满活力和希望,并且繁荣昌盛。我留待各位自行判断,不过我认为, 各位会有兴趣起码从我们海关的角度,了解香港如何得以保持安定繁荣,虽然未窥全豹,但仍可见一斑。 我会向各位简述,海关如何致力保持香港作为单独关税地区的地位,包括三个范畴,分别是边境执法、管 制战略物品和参与国际组织。

边境执法

香港素以自由港闻名遐迩,但自由港一词常遭曲解。自由港并非意指全无管制,只是表明香港不设关 税。我们以优良的出入境管理制度见称,对客货进出香港管制得宜,而且一直不遗余力,务求利便客货流 通,但绝不因而牺牲执法。我们采取风险管理手法,集中打击一小撮不法商人,而让所有合法的贸易往还 仍旧畅通无阻。

在世界经济体系中,我们既积极参与,亦克尽己任。我们会秉承优良的传统,继续以法理为依归,开诚 布公,对本港的贸易一律严加管制。对受管制物品,我们依据国际认可的最高标准,采取全面的牌照管 制。不论以海、陆、空途径进出香港,一切货物、邮件、包裹、旅客和货物递送人员,均须接受海关检查 和清关。任何个人或公司,不论有任何背景或联系又或属于任何人士,均须遵守香港的法例,而且法律之 前人人平等。

我们的执法制度以「一视同仁」来形容最为贴切。香港海关是专业执法机构,执行阻截、检查、调查、 检控和充公等职责时都独立自主,秉公办理。为加强工作成效,我们与外地海关组织和其他执法机构均保 持紧密合作。华盛顿此行,正好让我跟此地执法机构的朋友重聚,再次相互交流。

中国内地与香港只有一线之隔,所以我们亦调配相当的人手处理与中港贸易有关的执法工作。在我任内 的短短期间,内地海关与我们通力合作,展开连串秘密或公开的行动,为双方取得丰硕的成果。除了时有 检获毒品、未完税香烟和冒牌手袋外,我们也曾检获另类的特异物品,如「比卡超」膺咭、水龟和恐龙蛋 化石。

现时,我们派遣三千名海关人员,日以继夜在各海、陆、空边境控制站当值,全部配备大量先进科技仪 器,如离子毒品探测器、X-光系统和热能显象感应海上监测系统。我们亦有一队嗅觉敏锐的缉毒犬,擅长 查察各类毒品。

我们一直与内地保持彊界分明,各自妥善管理。海关一直完全保持单独关税地区的地位,以本身的资源 执行海关法例,并且竭尽所能,维持诚信和声誉。

管制战略物品

回归中国以后,香港的管制制度是否仍然运作自主、稳健可靠,备受关注,尤其是战略物品管制制度。 事实上,我们继续推行世界一流的管制制度,所有实施战略物品出口管制的主要国家及地区,包括贵国在 内,均大为称许。

我们的战略物品管制制度,不单在出入境管制站实行,其实亦用于监察性质敏感的过境货物;至于已输 入的战略物品和附有来源国授权证明的转运货物如何处理,亦在管制之列。

本港制度严谨,加上边境执法 人员努力不懈,要经香港走私战略物品,绝不容易。 本港的政策清楚表明严格管制战略物品贸易的决心。我们深知,只有维持有效的管制制度,才可继续全 面引进更先进的科技及科技产品,尤其是所谓 "(军民)两用货品" 。这些货品对我们的经济、贸易及金融发 展至为重要,不可缺少。要维护本身的重大经济利益,我们必须继续这样做。

中国中央政府全力支持香港维持特别地位,并清楚表明,国家所有驻港机构,包括解放军驻港部队,均 须遵守基本法及所有香港法例。这些机构不会获得豁免遵守本港的法律规定。它们全都一直谨慎行事,堪 作典范。

去年,美国国会议员Chris Cox在其报告中指称驻港解放军转运科技产品,实在全无根据。本年较早时候 提交的美国国会香港过渡专责小组第7份报告才是反映实际情况,其中指出 "最近到访香港的众议院国际关 系委员会人员发现,并无证据显示解放军偷运受管制物品往中国" 。

对于这个越加敏感的范畴,我们一直诚信不欺,克尽厥职,有目共睹。我们悉力以赴,务求百尺竿头, 更进一步,巩固香港作为单独关税地区的地位。

参与国际组织

多年以来,香港都是关税及贸易总协定的会员,更以 "中国香港" 的名义,成为世界贸易组织的创始成 员。即使中国加入这个世界组织,香港的地位也不会改变。我们会秉承一贯的做法,继续自主运作,并保 障本身的利益。或许,鑑于经济发展的差异,我们不可能事事达到共识。但我们会设法求同全异,两全其 美。

亚太区经济合作组织 (亚太经合组织) 的情况也是一样。相信各位还会记得,中国、中国台北及香港均 于1993年同时加入亚太经合组织,自此一直各自以独立会员身分行事,以平等地位参与亚太经合组织的所 有活动。从高级官员会议至各类部长级会议,我们也有出席,香港的行政长官还代表香港出席首脑会议。

我们多年来都是世界海关组织的会员,今年更当选亚太区副主席,负责统筹本区的活动,包括中国在 内。这正好是另一个极佳例证,显示我们是单独的海关实体,因应本身的需要,按照本身的情况运作。

总结

根据 "一国两制" 的概念,香港得享高度自治,亦可维持关税独立地区的地位。过往三年,这概念已全 面贯彻推行。没有证据显示香港的内政受到干预。

"一国两制" 概念是中国的构思。确保这个概念成功落实,显然符合中国的基本利益。只要维持和加强香 港的单独自主地位,香港得享安定繁荣,定能为中国持续推行的现代化建设作出贡献,双方制度不同,而 可相辅相成,正有这个好处。

身为香港海关关长,我可向各位保证,本港定必继续以关税独立地区身分行事,并继续不遗余力,维持 本港的贸易信誉,并确保 "一国两制" 的概念贯彻实行。

对于我在讲题所带出的问题,答案就是香港作为单独关税地区这个神话已成事实。

谢谢。

返回主要演辞目录

关长主要演辞