跳至主要内容

在泰国曼谷与泰国海关会面

2000年8月11日


各位先生/女士: 午安。

有机会再来泰国,使我雀跃非常。我以前来过贵国多次,但可惜每次都没有足够时间细味这里的风土人 情。如能暂调这里工作,真真正正在这里生活一段长时间,便可实现我多年来的梦想。

这次访泰,目的是拜会贵国海关部门,介绍香港近期的发展,以及商讨如何进一步加强双方之间的友好 合作关系。数十年来,泰国海关和香港海关合作无间,而这次讨论除特别着重毒品问题亦涵盖其他范围, 甚有建设性。我们已在新的层面发现合作机会,力求进一步发挥友好合作的优势。

能够参加这次午餐聚会,我感到非常荣幸,谨此多谢香港驻新加坡经济贸易办事处同事妥善安排。今天 我想就缉毒问题、香港近期的经济发展,以及我们如何利便贸易,吸引投资者等项目,向各位讲述我的一 些意见。

缉毒

这次行程虽短,我已拜访过贵国海关,了解贵国海关人员的工作。贵国政府在防止及阻遏非法种植、制 造及贩运毒品方面采取严厉的执法行动,给我留下深刻的印象。我看见以往金三角种植罂粟的地方已改为 种植粟米、茶叶、咖啡及蔬菜。实施罂粟取替计划及其他多项运动之后,大大有助消减全球的贩毒问题, 如此佳绩,实在值得其他国家借镜。贵国海关的禁毒工作成效显着,实在可喜可贺。

要经济持续繁荣发展,实有赖一个健全和稳定的社会。滥用毒品在社会上衍生各种复杂问题,而香港亦 不例外。然而,经过一段艰苦的日子后,我很高兴告诉各位,香港的吸毒人数自一九九四年以来已逐渐减 少。吸毒者的整体数目由一九九四年约20,000人减至一九九九年的16,000人,减幅为20%。此外,同期内 21岁以下青少年的吸毒人数亦大幅下降,情况令人振奋。由于我们针对供求两方面,采取严厉措施,因而 取得令人鼓舞的成绩。

除了施行全面的内部计划外,我们亦十分重视与各地海关当局(如泰国海关)合作。毒品问题无分种族或 地区,又或任何一个政府可独力对付。我们重视与其他海关当局的合作,而且成绩美满。去年在日本检获 历来最大批(共616公斤)毒品「冰」及拘捕12名罪犯,以及在美国瓦解一个贩毒集团及检获约共200公斤可 卡因,都是我们积极参与打击跨国贩毒活动的其中一些例子。

我们亦曾协助海外当局充公数百万元的贩毒得益。为确定香港在调查工作上的努力,美国政府于本年六 月摊分给我们90多万美元已充公的贩毒得益。此外,我们完善的缉毒制度亦获得白宫内主责禁毒工作Barry McCaffrey将军的表扬,公开建议把香港从美国总统的国际毒品管制策略报告中的“主要毒品转运中心”名单 中删除。

虽然在打击贩运毒品方面屡创佳绩,我们仍不可感到自满,因为前面仍有种种新挑战,而区内滥用合成 毒品的情况渐趋普遍,更引起我们莫大的关注。我们有需要加强合作,以防情况恶化。我们会悉力以赴, 积极处理有关问题,并继续与贵国合作,为我们的下一代建立更美好的将来。

香港的经济

以下我会谈谈香港的经济情况。亚洲金融风暴爆发三年之后,香港经济已见复甦。区内经济反弹,并正 逐渐凝聚力量,稳步发展。香港经过一段艰辛的调整期后,在二OOO年,经济已见大幅增长。今年首 季,本地生产总值显着上升14.3%,第二季亦很可能会有两位数字的增长,而全年的整体增长率预计达 6%。不少预测者均表示我们所作的预计偏于保守,但我认为,由于香港的经济由外贸带动,在这方面采 取保守的态度,亦有其可取之处。而当在本月较后时间有更多资料数据时,我们会因应需要予以修订。

经济前景乐观,在本年首五个月泰国与香港的双边贸易,较去年同期上升21.3%,远远超过一九九八至 九九年间3.6%的增长。 香港经济迅速复甦,主要有赖经济根基稳固。我们在一个符合规范的市场环境下,推行完全自由贸易制 度、促进公平竞争、实施低税率及简单的税制,而且资讯自由流通;我们拥有一支具问责性、廉洁守正及 利便营商的公务员队伍,政府奉行法治,而且司法独立。

经济下调所带来的苦楚已成过去。香港商界正忙于拓展多元化的业务,以配合“新经济”模式。最近多间 网络公司相继成立,而关于这些新公司的优点和缺点,众说纷纭,对于它们是否稳健,目前仍未有任何定 论。然而,跨进新世纪后,创新科技定必是其中最重要的动力,以带动香港经济转型,而数码港等大型计 划定当有助推动我们未来的经济发展。

我们为香港缔造一个理想的环境,鼓励创新和创作。要促进科技发展,我们必须向投资者保证他们的知 识产权会受保护。因此,我们大力打击违法活动,成绩令人鼓舞,而香港的盗版问题已全面受到控制。香 港的盗版活动既受重创,我们将更有信心推广科技创新及发展新的科技基础设施,以应付新世纪的种种挑 战。

中国不久便会加入世界贸易组织,预期将为我们创造大量商机。随中国扩展与其他国家的贸易联系和 投资关系,香港经济亦将受惠。从以上种种可见,香港经济已经作好准备,可以乘时飞跃。

利便贸易

在利便贸易方面,我想与大家谈谈香港如何作好准备,乘时飞跃,吸引更多海外投资者,使香港迈进繁 荣的新纪元。以下是其中三个例子。

九号货柜码头

我们已开始建造九号货柜码头,预计可于二OO四年建成。新货柜码头耗资约100亿港元兴建,并将提 供六个额外的停泊处,预计可处理260万个标准货柜单位,把处理量提高至超过2,000万个标准货柜单位, 从而应付预计的需求,以及维持香港作为世界上最繁忙货柜港的地位。 第一个停泊处将于二OO二年五月启用,而我们身为海关人员,定当尽量提供利便的服务,协助处理有 关的货柜。我们希望利用科技简化程序,并同时为过境货柜车提供更快捷的清关服务,以及加强与内地的 海路联系,使货物运输更符合成本效益。

陆路边界的预先清关服务

在陆路边界检查站,每天约有三万辆货车往返内地及香港。虽然人们往往把交通挤塞视为繁荣的象征, 但挤塞问题会影响货车司机的工作,并令商人错失商机。我相信大家对这个问题都不会感到陌生。我们已 采取多种措施,务求解决这个问题。我们致力增建清关亭,但因地方有限,无法再作扩充。我们亦实施“空 柜”计划,这项特别计划在某程度上有助纾缓挤塞情况,但在数年后饱和情况会再出现。我们现正尝试订定 一项清关计划,由运输公司预先向我们提交货物资料,而我们则在货物运抵前办理清关手续。这应可利便 货物在香港与国内之间的繁忙边界过境。这项计划现时仍处于起始阶段,我们认为那是一个较为长远的解 决方法。

为了利便货物转运,我们刚与一间货物营运商制定简化的清关程序,利用陆路交通工具把空运货物经边 界检查站转运往广州机场。按照新程序,在正常情况下从机场进口,再由陆路往大陆的货物,只须在香港 机场办理一次清关手续,而无须再在陆路边界进行第二次清关。我们之所以能作出这样的安排,是因为我 们与有关货运商订出合作安排,他们会预先向海关申报齐全的货物资料以便预先清关,并对陆路运输的货 物采取适当的保安措施。这项安排使业界得以开拓新的营商机会,也是海关进一步利便货物转运的基础。

空运货物中心

另一方面,我们一直致力协助香港国际机埸成为区内的航空货物转运枢钮。为此,我们修订有关法例, 简化手续及程序,尽量减少烦琐的细节。我们能在执法的同时,利便货物流通。事实证明,我们的执法角 色因此而更为加强,这都全赖先进科技的协助。耗资约2,250万美元的空运货物清关系统具有强大的处理 能力,这个系统使我们得以在货物抵港前进行清关,以及顺应在“新经济”下的货物流通标准。

以上所说的,只是一个起点,我们最终的目标是为所有经海、陆、空运输的货物建立一站式的清关服 务。我们会不遗余力,希望在不久的将来,满足业务夥伴的要求。希望各位与我们一起把握机会,百尺竿 头,再闯高。

多谢各位。

返回主要演辞目录

关长主要演辞