跳至主要内容

在法国巴黎与法国海关会面

2000年7月12日


各位先生/女士:

每次来到巴黎,我都雀跃非常,可惜这次不能多留一点时间,悠然欣赏这个美丽都市的风土人情,稍 后我得尽快放下公务,再来这里观光遊览。

长期以来,法国海关和香港海关合作无间,更于一九九六年七月签署合作协定,旨在透过交换情报, 防止、侦查、调查和打击违反海关法例的罪行,从而提高执法能力。有赖双方合作,缉查冒牌法国货品和 香烟的工作取得显着成绩,我们希望可以更上一层楼,进一步发挥友好合作的威力。

我希望在此与各位谈谈香港近期的发展,相信你们会特别有兴趣知道香港的经济情况、我们如何保护 知识产权(特别是法国的名牌货品),以及我们遏止偷运非法入境者活动的工作。

香港的经济

首先谈谈香港的经济情况。亚洲经济经过一段艰辛的调整期后,正逐渐凝聚力量,稳步复甦。经济反 弹,香港必将先蒙其利,在二OOO年,经济已见大幅增长。今年首季,本地生产总值显着上升14.3%, 而全年的整体增长率预计达6%。不少预测者均表示我们所作的预计偏于保守,但我认为,由于香港的经 济由外贸带动,在这方面采取保守的态度,亦有其可取之处。而当有更多资料数据时,我们会因应需要予 以修订。经济前景乐观,今年首季法国与香港的双边贸易,比较去年同期上升7.5%。在一九九五至一九九 九年期间,贸易额每年平均下降5%,现时这个趋势已经扭转过来。

香港经济迅速复甦,主要有赖经济根基稳固。我们在一个符合规范的市场环境下,推行完全自由贸易 制度、促进公平竞争、实施低税率及简单的税制,而且资讯自由流通;我们拥有一支具问责性、廉洁守正 及利便营商的公务员队伍,政府奉行法治,而且司法独立。

经济下调所带来的苦楚已成过去。香港商界正忙于拓展多元化的业务,以配合新的经济模式,最近多 间网络公司相继成立,便是明证。跨进新世纪后,创新科技将是其中最重要的动力,以带动香港经济转 型,而数码港等大型计划定必有助推动我们未来的经济发展。

中国不久便会加入世界贸易组织,预期将为我们创造大量商机。随中国扩展与其他国家的贸易联系 和投资关系,香港经济亦将受惠。从以上种种可见,香港经济已经作好准备,可以乘时飞跃。

保护知识产权

接转谈侵犯知识产权的问题。这个问题备受国际关注,而且被视为是一个重要的内部问题,更经常 导致我们的主要贸易夥伴提出申诉。作为香港保护知识产权的主要执法机构,我们旨在尽快根除这类侵权 活动,为确保能达致这个目标,我们已调拨大量资源,打击冒牌活动。

在业界大力协助下,我们在打击冒牌活动方面取得佳绩。今年上半年,我们检获了超过35万件共值数 千万元的冒牌货品,并逮捕了200多人。在检获的物品中,有25,000件是伪冒的法国名牌货品,共值数百 万元。

在保护商标方面,香港法例订明可就冒牌活动施加刑事制裁。任何人凡管有冒牌货品作商业用途,一 经定罪,最高可判处罚款50万元及监禁5年。

香港上诉法庭最近将一名原判缓刑的冒牌货品商人改判即时入狱6个月。这是上诉法庭首次重判从事 冒牌活动的不法份子入狱。香港海关对法庭的判决感到鼓舞,希望这案例能够对企图从事这类不法活动的 人士起阻吓作用。我们绝对赞成根据此类活动对业界及香港声誉所造成的损害而作出判罚。

我们克尽己任,悉力以赴,于过去一年大力打击盗版侵权活动,成绩有目共睹。一年前,香港有超过 1,000个贩卖盗版光碟的零售点,每个零售点平均每日经营12小时,售卖5,000只光碟。这表示不论何时, 市场上供应的光碟约有500万只。然而,经过我们大力打击,这类市场零售点至今已减至不足100个,每日 经营不足3小时,售卖的光碟不足1,000只。盗版光碟市场的总流通量已锐减至约10万只,减幅为98%。现 时香港的盗版问题已受控制,各主要的知识产权协会,例如美国电影协会、国际唱片业协会及商业软件联 盟,对我们的工作均予表扬。

偷运非法入境者

迈进新世纪,香港亦须面对一个新的问题,这就是偷运非法入境者。这个国际性的大问题,上月更成 为传媒的头条新闻。一直以来,我们都采取强有力的措施,防止不法份子利用香港作为偷运非法入境者往 其他国家的中转站。

鑑于香港的地理位置,兼且水路交通频繁,采取严密的执法行动,打击偷运非法入境者的活动,一直 是我们的要务。我们一直与各有关部门合力对付这个问题。

在检查货物以打击走私活动方面,香港海关的机制稳健周全。我们在抽查货物时,采用“风险评估”的 手法,事实证明这个机制十分有效。香港海关与水警一同在香港水域巡逻,截查怀疑涉及走私活动的船 只。香港警务处辖下的有组织及三合会调查科亦特别设有一队人员,负责收集情报及向涉嫌偷运人蛇的策 划人物进行调查。此外,香港入境事务处辖下亦设有船只搜查小组,在海港内搜查船只。

除以上执法行动外,香港的执法部门亦与海外的执法机关合作无间。我们透过专责的本地联络员及既 定渠道,就这些活动定期交换情报。其实,本年一月初在西雅图及温哥华发现的非法入境者,亦是根据香 港海关提供的情报而缉获。

鑑于年初发现非法入境者利用货柜偷渡,并为防止走私者利用香港作为偷运人蛇的中转站,我们致力 加强与业界合作,其中包括主要的船务公司及代理、货柜码头经营人及主要的商会。

业界立即明白这个问题非常严重,并迅速与我们达成共识,采取一系列措施,包括船务公司在打算利 用“软顶”货柜及“冻柜”出口货物前报知海关、船务公司及货柜码头经营人加强保安措施,以及研究使用先进 科技以侦测藏匿于货柜的非法入境者,并由船务公司及货柜码头经营人透过一条特别热线向海关举报任何 可疑的出口货运,以及船务公司在接办生意前查核新顾客的资料等。

我们亦已加强检查运载出口货物的“软顶”货柜及“冻柜”,并在检查货柜时使用二氧化碳探测器,这方 面的成绩一直令人鼓舞,并未有进一步收到有关离港船只偷运人蛇的报告。在本年首五个月内,我们在例 行搜查行动中,拘捕106名企图偷渡的人士,并透过加强执法行动,进一步遏止这类活动。我们会继续努 力不懈,与有关的本地及海外执法机构及业界紧密合作,确保不法之徒不能利用香港作为走私人蛇的中转 站。希望我们在这方面可尽一分力,与各地合力根除这类惹人反感的不道德活动。

总结

各位,刚才我已简介了一些我们现正面对的问题,希望你们会同意,香港是一个充满朝气的先进城 市,商贸活动处于领先地位,勇于面对困难,并正创造有利创新发展的环境,昂然迈进新世纪。希望各位 与我们一起把握机会,百尺竿头,再闯高。

多谢各位。

返回主要演辞目录

关长主要演辞