跳至主要内容

于视像音乐流行榜亚洲音乐会议上

2000年6月2日


各位先生/女士:

我少年时在纽约生活。那时我经常留意美国音乐流行榜,正如今天各位当中有不少人留意纳斯达克指 数。像其他年轻人一样,我曾经梦想能够榜上有名,但可惜我一直都没有机会在音乐方面闯出名堂。相反 地,美国音乐流行榜已成为世界各地的潮流指标,涉及业界所有人士,我今天终于能够有机会在某些方面 与流行榜拉上关系,我感到非常高兴。

如能在此畅谈着名的音乐专才和我喜爱的歌手,当然最合我意。但作为香港海关的关长,我不得不选择 与公职身分有关的话题。今天我不希望令大家感到沉闷,但我以下的话题,恐怕比不上谈Marvin Gaye和他 的音乐有趣。不过,我亦希望各位耐心聆听几分钟。

我不打算在这里详细讲述香港执法工作的成绩。尽管那是我乐于与各位分享的话题,为免佔用各位的宝 贵时间,我们已印备一份单张作重点介绍,各位可于散会时取阅。

首先抽出一些数据,并与过去一年比较,突显今年的执法成效。一年前,香港有超过1,000个盗版光碟 零售黑点,每个黑点平均每日运作超过12小时,售卖约5,000只光碟。这表示不论何时,市场上供应的光 碟约有500万只,当中有四分之一是音乐光碟;而这类市场零售黑点至今已减至不足100个,平均每日经营 少于3小时,售卖约1,000只盗版光碟,市场供应共10万只。

大家可以自行理解这些数字,我毋须多言。但无论根据甚么准则,盗版市场大大萎缩,却是有目共睹的 事实。我也看过业界关于香港盗版的资料数字,而我亦知道不宜在这场合辩论谁的计算方法更为准确。我 只想指出一点,若一间公司年内的估计营业额与实际营业额之间的差距,或过往多年来怀疑损失的累积营 业额当作盗版活动的影响,未免将问题过于简化,没有将当前的经济情况、产品质素或执法机构所作的努 力等因素计算在内。与其老是想失去的营业额,倒不如从积极的角度看看我们的努力成果。我相信大家 对这个问题仍有很多不同意见,但我希望在这里一次过阐明我的看法,然后转谈一些更为重要的问题,例 如在这个数码时代我们如何对付盗版活动。

展望未来,我相信各位都会同意,我们面对的最大挑战,是互联网时代所带来的种种发展。你们把互联 网时代说成是音乐界一种「苦乐参半」的经验。毫无疑问,今日数码科技能够将更多音乐在更短时间内传 送给更多听众,但也为盗版活动大开方便之门。互联网世界令资讯科技发展一日千里,但同时也令知识产 权更易受到侵犯。这些都是非常严重的问题,没有既定的解决方法,但我们不能就此放弃科技而倒退到旧 唱片和唱机时代。我们必须面对这些问题,共同承担责任。

为了防患未然,香港海关于去年成立了一支反互联网盗版活动特遣队,对付这方面的不法活动。随互 联网时代来临,海关人员或音乐界并不是天生能够掌握网络科技。不过,在这方面我们定可互相帮助。为 了与时并进,掌握最新科技,我呼籲业界大力协助,因为你们最熟悉业内的最新发展。携手合作,不但能 够加深我们对潮流趋势及领先科技的了解,亦有助我们进行调查及检控工作。

作为执法人员,我们需要时间及资源,掌握所需的技术知识,进而有效执行职务。我们需要加强海关人 员的训练,为他们提供适当的硬件及软件。我们需要改变传统的方法,引进新的工具。只有透过更新改 革,我们才能在新环境中有效执行职务。事实上,经过多个月的准备,本署的反互联网盗版活动特遣队在 业界协助下,侦破了首宗这一类的案件:今年四月,我们逮捕了两名透过网站供应盗版电脑软件的男子, 现正进行检控工作。与此同时,我们继续与业界合作,侦查其他盗版活动。

在上述案件中,我们采用惯常的调查模式,同时充分考虑到保障私隐权及公民自由等社会利益因素。不 过,我们所使用的工具极为先进。从这宗案件中汲取经验,我们知道必须与时并进,不能落后于电脑科技 的迅速发展。我们一定会朝这个方向努力。与此同时,我们现正把取得的新知识传授给更多海关人员,使 所有人员知道新发展对他们的工作有何影响。我们亦正与有关机构分享这些知识经验。

知识产权基本上是一种私人经济权利,有赖其拥有人加以保护。音乐界积极参与,致力保护业界权利, 情况令人鼓舞。业界的未来掌握在各位手中。如果门户大开,让盗版活动之徒有机可乘,出事后才向我们 求助,实在于事无补。我很高兴知悉,国际唱片业协会向未获授权的MP3网站发出警告信之后,这类网站 有很多已停止运作。由此可见,各位的努力并没有白费。

我也很高兴知道,音乐界正加强合作。在技术方面,业界曾商讨发展共同的电子安全编码工具,藉以防 止非法的下载活动。但无论科技如何有效防止盗用版权,最终仍然是要纠正公众使用盗版资料的心态。我 相信,开设合法网站,让公众以合理价格下载音乐,将可遏止购买盗版物品的风气。唱片公司必须建立新 的经营模式,一方面保护业界的知识产权,另一方面让消费者透过电脑选择,取得真正物有所值的音乐产 品。新的价格及分销模式,只是音乐界今天所面对的一些重要问题而已。

我呼籲资讯科技界提高警觉,不要接受可疑的顾客,以及向海关举报任何怀疑进行盗版活动的网站。希 望他们能与海关合作,提供资料,协助我们调查网上盗版活动,以及应我们的要求关闭进行盗版活动的网 站。互联网服务供应商必须扮演网络世界监守者的角色。 此外,我们亦必须在地区及国际层面提高警觉。我知道八国集团已开始研究相互合作的模式。这是积极 的做法,但要收窄与发展较慢国家之间的科技水平差距,尚须付出很多时间和努力。

与其他多边协议一 样,八国集团协议只集中研究解决最基本的问题,未必能够提供全面的解决办法。此外,在现实生活中, 我们不可奢望能立即施行一套国际性罚则,但我们需要立即与世界各国合作,同心协力追查罪犯及收集实 时证据。

与其一直等待跨国性的完善解决办法,倒不如让我在此呼籲业界人士采取地区性的策略,利用你们的全 球广泛销售网络,协助我们调查互联网上盗版活动及提出检控。鑑于本地执法机构有明确的权限分界,因 此若没有你们的协助,在侦查跨境罪行或同时在多个国家进行的犯罪活动时,将会受到种种限制。这样, 网上罪犯便可恣意横行,暗中进行跨境非法活动。他们可轻易地把犯罪证据埋藏在「资讯天堂」内,因为 在那里,他们的行为并非当作刑事罪行。他们亦可利用那些没有法例、资源或专业知识对付网上罪犯的地 区,进行违法活动。因此,我们实须制定现代化的相互协助及合作架构,而你们作为业界的一分子,更应 带头协助建立这样的联系网络。

最后,我再一次重申,版权业与海关相互合作,对打击盗版罪行至为重要。大家都知道,打击网上盗版 罪行绝非易事,但我谨此呼籲各位与我们携手合作,共同应付这种种新挑战。本署的版权及商标调查科人 员已枕戈待旦,全力对付网上盗版活动。为进一步加强我们在这方面的承担,海关特遣队的工作再延长六 个月,直至二OOO年年底,届时我们会再重新评核有关情况。

虽然我们在这方面已经取得不少成果,但我们仍须继续努力。各位必须提高警觉,并继续鼎力支持及协 助我们,只有这样,我们才能把从事盗版活动的不法分子一网打尽。

多谢各位。

返回主要演辞目录

关长主要演辞