跳至主要内容

中国加入世贸有助香港发展

2000年4月14日


海关关长曾俊华今日(四月十四日)指出,中国可能不久便加入世界贸易组织,预料将会扩展与其他国 家的贸易联系及投资关系,届时香港当可受惠。

海关关长曾俊华在墨尔本出席一个早餐会议时谈及香港近期的发展,对战略物品的管制、打击侵犯知识 产权的工作,以如何杜绝偷运非法入境者的活动等事项作专演讲时作上述表示。

他说:「亚洲金融风暴使香港经济进入前所未有的困境,但这已成过去。」

他表示,香港经济已经历了一段艰辛的调整期;但现时再湧现经济机会,相信香港亦能从中获益。

曾俊华说:「我们在一个符合规范的市场环境下,推行完全自由贸易制度、促进公平竞争、实施低税率 及简单的税制,而且资讯自由流通。」

他又指出,香港的公务员队伍具问责性、廉洁守正及利便营商,而政府更奉行法治,而且司法独立。

在谈及管制战略物品方面,他表示,作为全球经济中一个积极和负责的参与者,香港特区政府全力推行 一套以法律为本、具透明度、严谨及国际接受的战略贸易管制制度。

他续说,香港一直积极及客观地执行法律,一直记录优异。

他说:「我们在这方面屡创佳绩,所有实施战略物品出口管制的主要国家及地区,包括澳洲在内,都称 许我们的管制制度。」

曾俊华表示:「香港的管制制度公认极为有效。事实上,美国国会议员Doug Bereuter于本年二月提交 的香港过渡专责小组第七份报告中指出,“香港拥有世界上其中一个最完善的出口管制制度,而回归中国对 所实施的出口管制看来并无重大影响。」

报告亦指“香港执行出口管制制度的纪录良好”。 他说:「至于充满政治色彩的考克斯报告,无理指控解放军转运科技,Bereuter在报告中表示“最近到访 香港的众议院国际关系委员会人员发现,并无证据显示解放军偷运受管制物品往中国”。」

在谈及打击侵犯知识产权活动方面,曾俊华表示香港的侵权情况已完全受到控制。

他说,香港的盗版活动已大为收歛,约百分之九十的盗版货品零售店舖已结束营业。不过,我们仍会继 续全力打击盗版活动。

他续说,香港的盗版活动既受严重打击,我们推广科技创新的信心自然倍增。 在谈及偷运非法入境者问题,曾俊华表示,香港海关的机制稳健周全。

他说:「我们在抽查货物时,采用“风险评估”的手法,而事实证明这个机制十分有效。

鑑于最近发现非法入境者利用货柜偷渡,并为防止走私者利用香港作为偷运人蛇的中转站,香港海关致 力加强与业界的合作,其中包括主要的船务公司及代理、货柜码头经营人及有关商会。

他说,业界也十分明白这个问题非常严重,并迅速与部门达成共识,采取一系列措施,包括船务公司在 打算利用“软顶”货柜出口货物前报知海关。

其他措施包括船务公司及货柜码头经营人加强保安措施,以及研究使用先进科技以侦测藏匿于货柜的非 法入境者,并由船务公司及货柜码头经营人透过一条特别热线向海关举报任何可疑的出口货运,以及船务 公司在接生意前查核新顾客的资料等。

曾俊华说:「我们亦已加强检查运载出口货物的“软顶”货柜及“冻柜”,并在检查货柜时使用二氧化碳探 测器。我们这方面的成绩一直令人鼓舞。」

海关关长曾俊华刚于澳洲完成一项为期五天由澳洲政府主办的世界海关组织亚太区海关主管会议;并将 于今日傍晚返回香港。

完 二○○○年四月十四日(星期五)

 

我们亦已加强检查运载出口货物的“软顶”货柜及“冻柜”,并在检查货柜时使用二氧化碳探测器,这方 面的成绩一直令人鼓舞,并未有进一步收到有关离港船只偷运人蛇的报告。在本年首五个月内,我们在例 行搜查行动中,拘捕106名企图偷渡的人士,并透过加强执法行动,进一步遏止这类活动。我们会继续努 力不懈,与有关的本地及海外执法机构及业界紧密合作,确保不法之徒不能利用香港作为走私人蛇的中转 站。希望我们在这方面可尽一分力,与各地合力根除这类惹人反感的不道德活动。

总结

各位,刚才我已简介了一些我们现正面对的问题,希望你们会同意,香港是一个充满朝气的先进城 市,商贸活动处于领先地位,勇于面对困难,并正创造有利创新发展的环境,昂然迈进新世纪。希望各位 与我们一起把握机会,百尺竿头,再闯高。

多谢各位。

返回主要演辞目录

关长主要演辞