跳至主要内容

关员结业会操

2007年10月26日


海关关长袁铭辉今日(十月二十六日)出席在香港海关训练学校举行的关员结业会操,检阅148名海关关员。他的致辞全文如下﹕

各位来宾、各位结业的学员:

我今天非常高兴,首次以海关关长身分,在这里检阅结业会操队伍。

香港海关担当着保障税收、防止走私、打击贩毒、保障知识产权、维护消费者权益等最前线执法工作,一向以来表现出色,深获社会人士讚赏。我于本年七月出任海关关长,能够有机会与一支优秀的纪律部队合作,深感荣幸。

自从加入部门后,我深深感受到海关工作范围广泛,不但与市民生活息息相关,更对维护社会安定和经济发展发挥极为重要的作用。香港因为拥有一支廉洁和高效率的海关部队,才能严格把关,防止违禁物品进入香港,危害社会。

今年7月,海关在葵涌货柜码头成功堵截了历来最大宗的偷运可卡因案件,检获160公斤高纯度可卡因,市值港币1亿1,000万元。另外,在今年9月,我们透过情报收集和风险管理,从两个入口货柜内检获约1,300万支货值超过1,900万元的走私香烟。同一个月份,从一辆入境货车上,亦检获4万张盗版光碟和 2万多件怀疑冒牌货品,价值约600万元。

从这些例子可以看到,这些不法物品,如果没有被我们在关口及时截获而让它们有机会进入香港的零售市场,对社会造成的祸害,将会难以估计,亦会大大加强有关部门的执法难度。由此可见海关工作对维护社会安全的重要性。

随着社会急速发展,海关工作性质不断改变的同时,工作量亦日趋繁重。为了平衡严谨执法和便商利贸,我们亦跟随国际海关的大方向,朝高科技方向发展,利用最新仪器以及现代化情报分析以针对犯罪集团的专业化、国际化和日新月异的犯罪手法,同时亦可以尽量减低对正当商业活动、市民和旅客所造成的不便。我们亦会积极与其他地区海关合作,参与国际反恐和反洗黑钱合作计划,协助打击跨境犯罪活动和推动安全稳妥贸易。

除了传统的海关工作外,我们亦需要因应社会的改变,积极配合其他政府部门以回应社会的需求。因应市民对食物安全的关注,我们已主动加强与其他部门合作,在各口岸打击走私食物活动。我们亦十分了解社会对消费品安全和不良销售手法的关注。过去数月来我们已大力加强这方面的巡查和执法工作。由此可见海关的工作范围不但日趋广泛,而且变得越来越复杂。

面对这些新的挑战,作为一支现代化海关部队的新成员,你们不单要不断充实自己,学习新的科技和执法理念,同样重要的是培养广阔的视野,以及接受新事物,只有这样才能适应工作不断改变的要求,才能与时并进。

各位结业的学员,你们服饰整齐,英姿卓越,精神焕发,表现出海关纪律人员的风范。从下星期开始,你们就会正式加入海关工作。你们是香港海关未来的接班人,亦是我们的将来。我希望你们能以身为香港海关的一分子为荣,竭尽所能为香港市民服务。

最后,我谨祝各位来宾和结业学员身体健康,生活愉快。多谢各位。

海关关长袁铭辉今日(十月二十六日)在海关训练学校举行的香港海关关员结业会操检阅148名海关关员。 (在新视窗开启)
海关关长袁铭辉今日(十月二十六日)在海关训练学校举行的香港海关关员结业会操检阅148名海关关员。

海关关长袁铭辉今日(十月二十六日)在香港海关关员结业会操致辞。 (在新视窗开启)
海关关长袁铭辉今日(十月二十六日)在香港海关关员结业会操致辞。

海关关长袁铭辉今日(十月二十六日)在香港海关关员结业会操向其中一名最优秀学员罗俪龄颁发荣誉笛子。 (在新视窗开启)
海关关长袁铭辉今日(十月二十六日)在香港海关关员结业会操向其中一名最优秀学员罗俪龄颁发荣誉笛子。


二○○七年十月二十六日(星期五)

返回主要演辞目录

关长主要演辞