跳至主要内容

2011年《青网大使》年奖颁奖典礼暨《我承诺》反网上侵权宣传巡礼(只有中文)

2011年7月19日


以下为海关关长袁铭辉今日(七月十六日)在二○一一年《青网大使》年奖颁奖典礼暨《我承诺》反网上侵权宣传巡礼致辞全文:

梁家丽署长、各位嘉宾、各位青少年朋友:

大家好!我很高兴大家在今天出席《青网大使》计划的周年颁奖典礼,与各位来自十一个本地制服团体的代表和青少年朋友,一同庆祝计划成立五周年。同时,也很欢迎《我承诺》行动的会员朋友参与今天的活动,凝聚力量,宣扬保护知識产权的意識。特别值得鼓舞的是有几位贵宾远道而来作出支持,他们是中国海关广东分署陈建文副主任和广东省版权局钱永红副局长。

香港政府一直大力提倡重视创意和尊重知识产权,为工商业界营造公平的商业和创作环境,并且与業界和市民大衆,在法制、执法、跨境合作和公众教育等方面互相配合。

在法制方面,本港有完善的保护知识产权法律制度,所有版权作品和注册商标均受到法律保障。政府又不断更新有关法例,与时并进,务求既切合社会现况,又符合国际标准和日新月异的科技趋势。政府近期提出的《2011年版权(修订)条例草案》,就是要在数码环境中加强保护版权,以响应信息科技发展为保护版权所带来的挑战

在执法方面,香港海关作为本港唯一负责保护知识产权的刑事执法机构,一贯持续严厉打击各个层面的侵权盗版活动,竭力维护知识产权拥有人的合法权益。近年海关采取了崭新的执法策略,除频密扫荡街头贩卖盗版物品外,亦加强情报收集及深入调查,引用《串谋》控罪及《有组织及严重罪行条例》以增加罚则,从而进一步打击贩卖盗版光盘活动。经过海关人员的努力,现时贩卖盗版光盘的黑点店铺已大幅缩减至寥寥数间。此外,海关又与大学合作,在今年推出了一套「网线II」系统,侦察针对利用拍卖网站售卖侵权物品的活动,有效遏止互联网上的侵权行为。

在跨境合作方面,粤港澳三地的执法机关在保护知识产权方面的合作愈趋紧密,昨天,来自广东海关分署、广东省版权局和澳门海关的代表与「保謢知识产权大联盟」成员分享了包括知识产权法制和执法情况。为加强与业界的合作,我们已安排了一连串的认证工作坊和交流讲座,加强情报交流和更新市场信息,以配合打击跨境侵权罪行的执法行动。

然而,单靠严刑峻法,并不能杜绝侵权活动。因此,在公众教育方面,海关、知识产权署和知识产权业界长期以来合办了各类型的宣传教育活动,向市民,尤其是青少年朋友灌输保护知识产权的意识。今年,我们与知识产权署特别在暑假推出新一辑的宣传短片,提醒青少年朋友要尊重知识产权,切勿以身试法,并希望你们协助海关监察互联网上的非法侵权活动。请紧记:「网上售卖冒牌或盗版货品是严重刑事罪行」。

在此,我要多谢十一个青少年制服团体自二○○六年「青网大使」计划推出以来的积极响应,和知识产权业界的鼎力支持,鼓励参与青少年朋友以身作则,拒绝参与任何会导致侵权的活动,并主动把尊重知识产权的正确讯息带给朋辈和亲友。

在过去五年,「青网大使」计划举办了不同类型的教育推广活动,维系并促进了青网大使保护知识产权的动力和意识,成绩斐然。在二○一○年举办的「保护网上知识产权创意比赛」,优胜者更获「保护知识产权大联盟」全资赞助,前往日本东京游学,访问日本海关和其它与知识产权工作相关的机构,加深认识保护知识产权的重要性。得奖的同学今天会即场与各位分享他们难忘的游学经历和感受。

为加强粤港澳三地的全方位合作,我们从多方面探讨,以加强合作及执法成效。我们正计划在今年最后一季,举办前往广东省的游学活动,促进粤港两地青少年朋友在保护知识产权方面的交流。我们并会加强与青少年制服团体的合作,包括举办座谈会和参观海关新总部大楼等活动。

我谨此祝贺各位得奖的青少年朋友和制服团体,并感谢知识产权署、青少年制服团体和知识产权业界的朋友在保护知识产权方面所作出的努力。希望「青网大使」计划和《我承诺》行动未来能推陈出新,继续推动青少年朋友和各个社群在保护知识产权方面发挥积极作用,为本港的文化创意产业作出贡献。

最后,我祝愿各位创意无限、身心康泰! 多谢各位。


二○一一年七月十六日(星期六)

返回主要演辞目录

关长主要演辞