跳至主要内容

海关总部大楼奠基典礼(只有中文)

2007年10月8日


以下为海关关长袁铭辉今日(十月八日)出席海关总部大楼奠基典礼的致辞全文:

财政司司长曾俊华先生,建筑署署长余炽铿先生,瑞安集团主席罗康瑞先生,各位来宾,各位同事:

欢迎莅临海关大楼奠基典礼。

今日是香港海关一个非常重要的日子,因为今日标志着部门同事期待多年的总部大楼正式动工兴建。

我们非常荣幸能够邀请到财政司司长曾俊华先生为奠基典礼的主礼嘉宾。大家都知道曾司长于1999年至2001年期间曾出任海关关长,但大家不知道的是当年的曾关长正是带领海关总部大楼计划踏出最重要一步的人。

香港海关的历史可以追溯到差不多100年前的1909年,但兴建总部大楼的构思要到1987年才出现,然后再要到10多年之后的2000 年在曾司长就任关长期间的大力推动下,才能够成为事实,正式得到政策局的支持,成功将计划纳入当年的工务工程资源分配项目内。所以今日我们能够邀请到曾司长重回海关,主持奠基典礼,见证海关总部大楼工程正式开展和香港海关迈进一个新里程,实在是非常有意义。

作为新任关长,能够「坐享其成」,见证海关总部大楼的正式动工,我感到十分荣幸的同时,更要感谢今日在场的前任关长,即现任廉政专员汤显明先生。汤专员成功于去年6月争取到立法会同意拨款10亿7千3百万元,令到兴建海关总部大楼的工程得以正式开展,亦确保我们于3年之后,能够像他带领的廉政公署一样,进驻北角区,成为继廉政大楼之后的另一幢新地标。

一幢总部大楼,不单只是提供员工办公的地方,对部门来说,它亦是一个家,是一个促进员工上下团结、沟通和归属感的家。海关是一支纪律部队,要求人员的高度合作和团结,而士气更是最为重要。这次部门能够成功争取兴建总部大楼,对所有海关同事是一个莫大的鼓舞,而工程能够得到东区区议会和立法会的支持,我们表示衷心感谢,亦反映社会大众对海关工作的正面评价和认同。

海关在打击走私、贩毒及侵犯知识产权等不法活动和在贸易管制、保障消费品安全和维护消费者权益方面,担当一个重要角色。新总部大楼楼高34层,一共提供约2万8千平方米的楼面面积,可以容纳1千8百多名海关人员一同工作。新大楼将会把部门目前散佈在十多处不同地点的23个行政及调查科系集中在一起,大大方便内部联系及资源调配。除办公室外,新大楼设备先进,包括高科技无线电指挥控制中心、资讯科技中心、电脑法证所、严密保安监控系统、健身室、枪械库、室内练靶场、两个电脑模拟实况实弹射击练习场及其他辅助设施比如演讲厅、图书馆及职员食堂等。这些设备除了配合海关工作日益现代化及高科技化外,亦为同事提供一个良好的工作环境。

更重要的是海关总部大楼将会为市民带来更大的方便,大楼落成后我们会将现时分佈在各个不同地区供市民申领各种牌照及许可证的海关办事处集中在一起,为市民提供一站式的服务。新大楼内亦设有展览室,向公众介绍海关的历史和工作范畴。因此,新总部大楼的落成,会进一步加部门和市民的联系和增加海关运作的透明度。

今日总部大楼的正式动工,标志着香港海关发展的一个新里程碑。在此,我衷心感谢建筑署署长余炽铿先生和他非常专业的同事,一直以来对我们所提供的协助和支持。我们亦非常高兴瑞安集团获选为总部大楼工程的承建商,我深信以瑞安集团一贯的高效率和严谨的专业水准,定必能够确保海关总部大楼的建筑工程顺利准时完成。

最后我亦再一次多谢财政司司长,各位主礼嘉宾,及今日出席奠基典礼的各位来宾和同事。我期望三年后可以再在这里与各位一起庆祝海关总部大楼的落成启用。

多谢各位!

返回主要演辞目录

关长主要演辞