跳至主要内容

香港特别行政区贯彻执行全面及严格的战略物品进出口管制以防止香港特区被利用为大规模毁灭武器的扩散渠道,亦同时确保作为合法工商业及科研用途的先进科技能自由无阻地进出香港特区。

香港海关是战略贸易管制的唯一执法机关,主要负责:


种类

香港法例第60G章《进出口(战略物品)规例》 (在新视窗开启) 附表1 (在新视窗开启) 2 (在新视窗开启) 3 (在新视窗开启) 详细指明各类战略物品。


发证管制

根据香港法例第60章《进出口条例》 (在新视窗开启) 的规定,进出口/转口/经香港特区转运的战略物品,必须取得工业贸易署署长签发的许可证 (在新视窗开启)

《进出口(战略物品)规例》附表2 (在新视窗开启) 所指明的敏感战略物品,例如与核武有关的物品或其他军火,在运经香港特区时亦同样受到进出口许可证制度所规管。


业界须知

贸易公司、运商、物流公司和秘书服务公司,请参阅工业贸易署的进出口战略物品指南 (在新窗口开启) 认识你的客户指南 (在新窗口开启)


罚则

根据香港法例第60章《进出口条例》 (在新视窗开启) 的规定,任何人如非根据并按照进口或出口许可证的规定而进口或出口任何战略物品,即属犯罪,可处以下罚则:


战略物品的执法成效

海关于2016年:

检控案件所牵涉的主要物品类别:

 类目 *
集成电路 3A001 (在新视窗开启)
资讯安全的系统/装备/集成电路 5A002 (在新视窗开启)

* 根据香港特区战略物品管制表 (在新视窗开启)

近期焦点案件:

战略物品管制