跳至主要内容

通函

通告

刊登《有关适当人选准则的指引》

海关关长(关长)于2013年7月刊登《有关适当人选准则的指引》(适当人选指引),并即日生效。适当人选指引旨在阐述关长在决定金钱服务经营者牌照申请人是否适当人选时所遵从的准则,并概述关长在考虑是否批给金钱服务经营者牌照时会顾及的考虑因素。

经修订的《打击洗钱及恐怖分子资金筹集指引》在宪报刊登

海关关长于2012年7月13日在宪报(2012年 第4721号政府公告 (在新视窗开启) )刊登经修订的《打击洗钱及恐怖分子资金筹集指引》(经修订的打击洗钱指引)。此经修订的打击洗钱指引即日生效,旨在反映最近制定的《2012年联合国 (反恐怖主义措施)(修订)条例》及作出相应的修订。

根据第615章《打击洗钱及恐怖分子资金筹集(金融机构)条例》(打击洗钱条例) 公布的纪律处分罚款指引刊登宪报

根据打击洗钱条例 第21条,若金钱服务经营者违反打击洗钱条例第5(11)条所界定的指明的条文,海关关长(关长)可以向该人纯粹实施罚款或同时实施其它纪律制裁。根据打击洗钱条例第23(1)条,关长须公布指引,示明他拟采用何种方式行使第21(2)(c)条下的罚款权力,以及第23(2)条订明关长在行使该权力时必须顾及该等指引 。为此,拟议纪律处分罚款指引已于2012年4月27日至5月11日进行咨询。咨询后,指引于2012年6月29日在宪报 (2012年 第4416号政府公告 (在新视窗开启) ) 刊登 。

《联合国(反恐怖主义措施)条例》全面实施的说明指引

保安局已制备说明指引,当中包括解释《联合国(反恐怖主义措施)条例》中的冻结条文。更详尽参考有关内容,请浏览该份 指引 (在新视窗开启) (只提供英文版本) 。

通函 / 通告