跳至主要内容

审核文件

申请认证为认可经济营运商的公司须提供以下基本文件予海关人员审核:-

  1. 计划的申请表 (在新视窗开启) ;
  2. 公司概况(背景及组织简介、主要商业活动、运作程序及安全认证(如有));
  3. 自我评估问卷 (在新视窗开启)
  4. 供应链的程序图〔范本 (在新视窗开启) 〕;及
  5. 有关场所的平面图〔范本 (在新视窗开启)

申请人须以下列其中一种方法递交上述文件:-

亲身提交或邮递至:   香港海关
    供应链安全管理科
    香港北角
    渣华道222号
    海关总部大楼32楼3219室
电邮至:     aeo@customs.gov.hk

页首


联合评审

海关人员除了检查文件外,亦会按不同需要出访公司,以核实该公司在申请中概述的资料是否准确并已经实施。联合评审是海关与业界的伙伴计划的一部分,让参加计划的公司在海关人员协助下,检讨其保安概况。

评审过程包括核实公司有否因应计划既定的准则执行供应链的保安程序及流程。海关会根据风险管理原则评估主要保安措施的可靠度及有效性,而在评审期间,海关亦会分享保障供应链的最佳作业方式。

香港海关进行评审前会先通知有关公司,如该公司有需要提交证明文件,亦会一并收到通知。此外,海关会视乎情况,选取该公司的商业伙伴进行评审。

页首


认证所需时间

海关会评估公司在符合认证准则方面所达到的水平,并在有需要时就须修正之处提供意见。认证过程需时多久,视乎该公司递交至海关的资料的完整性、公司业务运作的复杂程度,以及进行联合评审的场所数目。

页首


认可经济营运商证书

获认证为认可经济营运商的本地公司将获颁发证书,认证有效期为三年。

申请程序