跳至主要内容
I. 服务安排
Q1香港海关是根据什么原则发出《中转确认书》?
A1

香港海关是根据内地及相关缔约国家/地区所提出的要求为原则,就申请人的中转货物发出《中转确认书》,当中包括:
-相关缔约国/地区中转香港往内地的货物;
-从内地中转香港往台湾的货物; 及
-从内地中转香港往韩国的货物。

详情请参阅计划简介:
http://www.customs.gov.hk/tc/trade_facilitation/fta/principle/index.html

Q2由美加中转香港往内地的货物,是否可以申请《中转确认书》及可否享有关税优惠?
A2

香港海关现阶段只会为中国已签署及实行的自由贸易协议下中转香港往内地、台湾及韩国的货物签发《中转确认书》。现阶段涉及的缔约国或地区包括东南亚国家联盟国(文莱、柬埔寨、印度尼西亚、寮国、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国及越南)、台湾、韩国、澳洲、巴基斯坦、新加坡、冰岛、瑞士、智利、哥斯达黎加、秘鲁、新西兰及亚太贸易协议国(孟加拉国、印度、寮国、韩国及斯里兰卡)。

并非相关缔约国或地区的货物,暂未享有此计划下的关税优惠,亦毋须向香港海关申请《中转确认书》。

Q3在《海峡兩岸经济合作框架协议》(ECFA)及12项中国已签署及实行的自由贸易协议下,香港海关为缔约国家/地区中转香港进口内地的货物提供「中转易」服务,但为何在出口方面只有由内地中转香港往台湾及韩国的货物才提供「中转易」服务呢?
A3

在《海峡兩岸经济合作框架协议》及12项中国已签署及实行的自由贸易协议下,香港海关是应缔约国家/地区的要求为中转香港的货物提供监管及签发中转确认书的服务,现阶段中国、台湾及韩国已委托香港海关提供「中转易」服务。

Q4无须申请《中转确认书》的货物,如何向目的地国家证明其可享有关税优惠资格?
A4

企业及进口商需要保存有关货物在香港中转期间符合不需申请《中转确认书》条件的所有证明文件,例如单份全程运输提单、中转期存仓及其他货物记录等,在货物进口缔约国时便可向当地海关申请关税优惠及提交证明文件。

Q5什么是散装货物?
A5

散装货物在「中转易」的定义为非集装箱运输货物。

Q6何谓单份全程运输提单?
A6

根据中国海关要求,国际班轮运输经营者及其委托代理人、民用航空运输企业、经营国际快递业务的企业等,对空运或海运进口货物所发出的单份全程运输提单,应在同一页上载明始发地为进口货物的原产国(地区)境内,且目的地为中国境内;原产于内陆国家(地区)的海运进口货物,始发地可为其海运始发地。

Q7「中转易」内指出不需申请《中转确认书》的中转香港的货物,例如有单份全程运输提单往内地的货物或在机场及葵青货柜码头储存不多于七天往韩国的货物,企业及进口商是否自动可享有关税优惠?
A7

企业及进口商需要保存有关货物在香港中转期间符合不需申请《中转确认书》条件的所有证明文件,例如单份全程运输提单、中转期存仓及其他货物记录等,在货物进口缔约国时便可向当地海关申请关税优惠及提交证明文件。符合条件的货物无需申请《中转确认书》仍可享有关税优惠,可减轻业界运作成本及缩短运输时间。

Q8对于由中国中转香港往韩国而期间需要在港暂存的货物,若存仓地点不是申请原则内的指定地点或存仓期超过七天,是否须申请中转确认书?
A8

有关指定存仓地点及存仓期的要求乃由韩国海关订出。如货物在指定地点以外存放或在指定存仓地点存仓超过七天,企业或进口商就需向香港海关申请中转确认书。

Q9「中转易」计划如何优化现有《海峡兩岸经济合作框架协议》的安排 ? 业界如何受惠?
A9

以往在《海峡兩岸经济合作框架协议》(ECFA) 下的所有货物均需向香港海关申请《中转确认书》;但在新的「中转易」计划底下,从台湾中转往内地的货物只要符合以下条件便不再需要向香港海关申请《中转确认书》:

(一) 能够提供单份全程运输提单的货物 (即在同一页运输提单上载明始发地为进口货物的原产国(地区)境内,且目的地为中国境内;原产于内陆国家(地区)的海运进口货物,始发地可为其海运始发地) ;或
(二) 未能提供单份全程运输提单,但也可提交能够证明货物在运输过程中集装箱号码及封条号码未有发生变动的全程运输提单的货物。 所有符合上述条件的货物无需申请《中转确认书》仍可享有关税优惠,可减轻业界运作成本及大大缩短运输时间。

Q10参加「中转易」的货物容许停留于香港最长可多久?
A10

不同的自由贸易协议有不同的中转期停留第三方的限制。一般而言,以内地与不同缔约国/地区所签订的协议为依归,例如内地与韩国自由贸易协议的中转期最长为3个月,内地与澳洲自由贸易协议的中转期停留不可超过12个月。

Q11请问是否可以于货物到港后,才向香港海关递交确认书的申请?
A11

「中转易」申请人需于货物抵港前最少一天向香港海关递交申请。

Q12申请「中转易」时所需要递交的证明文件跟ECFA所需的是否有所不同?
A12

所需的文件大致相同,但亦要视乎不同缔约国的要求及所需的监管服务而有所增加。

Q13谁可向香港海关申请「中转易」服务呢?
A13

只要是持有有效香港商业登记证的企业及持有货主授权书的代表人均可申请此服务。

Q14如何向香港海关申请「中转易」的服务?申请所需文件和服务收费又是怎样呢?
A14

有关资料已详列于「中转易」计划简介中第V至VII段。(自由贸易协议中转货物便利计划(中转易)计划简介自由贸易协议中转货物便利计划(中转易)计划简介 (在新窗口开启) )

Q15如向香港海关申请「中转易」服务,是否需要将产地来源证正本交给香港海关加签?
A15

申请中转确认书时,申请人需提供以下证明文件:

a. 申请人之香港商业登记证;
b. 有关货物进出境之全程提单;
c. 有关货物之产地來源证;
d. 有关装箱单(只适用于散装货物或需要拆并(装卸)的货物);
e. 有关货物之货主授权书 (如适用) ;
f. 有关货物在香港中转期间之存仓记录(只适用于往韩国的货物);及
g. 其他有关载货之证明文件(如适用)


在签发中转确认书前,由于香港海关已审核包括产地來源证等文件,故不会在产地來源证正本上加签。

Q16申请人根据「中转易」向香港海关申请服务时,可否以文件副本代替相关文件的正本?
A16

为方便业界,申请人可以在申请「中转易」服务时提交文件副本。在一般情况下,香港海关会接受以电邮方式递交的申请文件;在有需要时,香港海关仍会要求申请人出示文件正本,以作查核。

为便利申请人,香港海关已设立「中转易」的专用电子邮箱,供申请有关服务之用,邮箱号为:

fta_china_application@customs.gov.hk (货物往内地)

fta_others_application@customs.gov.hk (货物往其他地区)

Q17 申请「中转易」服务时,申请人是否可以先递交申请表并后补其他证明文件呢?
A17

在便利商贸的原则下,申请者可先递交申请表,其后补回其他证明文件(例如:尾程提单)。但香港海关只能在收到所有证明文件后才可完成审核程序及签发中转确认书。

Q18 为什么香港海关就往韩国和澳洲的中转货物之安排上会有所不同?
A18

相关安排是根据缔约国所提出的要求而执行的。




II. 海关清关
Q19参与「中转易」后可否获得豁免海关查验货物?
A19

香港海关的「中转易」服务,旨在便利企业申请关税优惠。 申请「中转易」的货物与一般进出香港的货物无异,香港海关仍会以风险管理及情报主导,拣选货物查验。

Q20「中转易」货物经香港海关查验后,可否获得豁免内地海关的查验?
A20

「中转易」的货物在进出香港时跟一般货物无异,香港海关仍会采用风险管理方式,拣选货物进行查验。查验后亦不会因此而获得豁免内地海关的查验。

Q21附有单份全程运输提单的集装箱运输中转货物原不需申请《中转确认书》,但若因香港海关查验而原有封条被破坏,是否需申请《中转确认书》?
A21

香港海关在其他清关环节有机会查验本来无需申请《中转确认书》的中转货物;在收到企业要求后补申请时,香港海关可在审查申请后补发《中转确认书》。

Q22如我的中转货物须要由中国检验有限公司在香港进行预检验,是否须提交由香港海关签发的《中转确认书》?
A22

根据中国海关总署于2016年9月20日发布《关于各优惠贸易安排项下经港澳中转进口货物单证提交事宜的公告》(海关总署公告2016年第52号) ,经香港中转的需进行预检验的货物(包括集装箱运输及散装货物),应当提交中检公司签发的《中转确认书》。

Q23除了须要进行预检验的货物外,其他毋须进行预检验的中转香港的散装货物,是否必须向香港海关申请《中转确认书》?
A23

除能够出示单份全程运输提单或须由中检公司进行预检验的中转货物外,其他散装货物均须向香港海关申请《中转确认书》才享有关税优惠 。

Q24对于需拆并的货物,香港海关会提供哪些服务?申请人在拆并的过程中要如何配合?
A24

在拆并的过程中,香港海关会提供监管服务,业界普遍采用以下模式予以配合:
1) 用网料密封有关货物并由香港海关于包裹封口上施加封条;或
2) 由进口集装箱拆出有关货物,随即将货物放入出口集装箱内,并由香港海关于集装箱外施加封条。

Q25为方便施加海关封条,香港海关对需要进行折并的货物有甚么包装要求?
A25

以下图片为香港海关曾处理过及施加封条的拆并货物,仅供业界参考。唯每票货物均有其独特性,故海关对包装的要求须视乎货物及现场的实际情况而作最后决定。









III. 服务收费
Q26若申请表格的中转货物,最后分两次抵港,将需要分开两次收费吗?
A26

香港海关会以每张进口提单作为收费基础,并会视每一张提单为一宗独立的申请。

Q27「中转易」计划是怎样收费?
A27

「中转易」的收费以用者自付为原则。 所有香港海关「中转易」服务的申请都需要缴交港币$155的文件审批费用。在港拆并或重新包装的货物,将按运输方式及处理方法附加港币$625至港币$1,470不等的费用。




IV. 宣传推广
Q28海关如何宣传及推广「中转易」,令贸易商了解这便利计划的详情?
A28

香港海关为「中转易」推出了一连串宣传及推广活动,对象是本地及海外的贸易商、承运商及各商会。相关宣传活动及渠道包括业界咨询会、顾客联络小组、大型宣讲会、新闻发布、政府公告、网上平台和透过香港驻内地及海外的经贸办协助宣传及推广。

 

常见问题