跳至主要内容

  1. 进口货物收货人或者其代理人(以下统称“进口人”)申报适用协定税率或特惠税率时向中国海关提交下列运输单证之一的,中国海关不再要求提交「中转确认书」:
    1. 空运或海运进口货物,国际班轮运输经营者及其委托代理人1、民用航空运输企业、经营国际快递业务的企业等发出的单份运输单证。该运输单证应在同一页上载明始发地为进口货物的原产国(地区)境内,且目的地为中国内地;原产于内陆国家(地区)的海运进口货物,始发地可为其海运始发地;
    2. 已实现原产地电子数据交换的自由贸易协定(如《海峡两岸经济合作框架协议》、《中国-韩国自由贸易协定》等)项下集装箱(货柜)运输货物,也可提交能够证明货物在运输过程中集装箱箱号码、封条号码未发生变动的全程运输单证。
  2. 不符合上述两种情形的,进口人应按照以下规定提交「中转确认书」2
    1. 经香港中转的需进行预检验的货物(包括集装箱运输及散装货物),应当提交中国检验有限公司(中检公司)签发的「中转确认书」。
    2. 在香港中转期间非因预检验开箱的集装箱运输货物,以及无需预检验的散装货物,应当提交香港海关签发的「中转确认书」。
    3. 在香港中转期间未开箱的集装箱运输货物,应当提交香港海关或中检公司签发的「中转确认书」。
  3. 当须向中国海关提交「中转确认书」2时,进口人应当在向中国海关进口申报时在相关进口报关单备注栏填写“中转确认书”字样及「中转确认书」的号码。
  4. 1即使貨物附有委託代理人發出的單份全程運輸提單,中國海關亦有可能要求出示「中转确认书」。
    2当收到与入口申报内容一致的中转确认书电子信息,中国海关不再要求(除有必要时外)贸易商提交「中转确认书」正本以申请关税优惠。

[备注 : 有关预检验货物申请「中转确认书」安排,请向中检公司了解详情。]

相关的中国海关公告详情,请浏览以下网页 :
http://www.customs.gov.cn/publish/portal0/tab49661/info820005.htm
http://www.customs.gov.cn/publish/portal0/tab49661/info855667.htm

海关总署公告

中国海关总署于2017年6月29日发布《关于进一步简化经港澳中转货物原产地管理要求的公告》(海关总署公告2017年第26号),当中对进口货物收货人或其代理人(以下统称“进口人”)提交「中转确认书」的安排有所更改。公告的内容摘录如下:

自2017年7月10日起,对于依照海关总署2016年52号公告规定,进口人应当提交中转确认书的情形,如果中国海关已收到有关中转确认书电子信息,且与进口人申报内容一致,中国海关不再要求进口人提交中转确认书正本。

如果中国海关未收到相关中转确认书电子信息或认为有必要时,进口人仍应当提交中转确认书正本。

海关总署公告2017年第26号已上载此网址: http://www.customs.gov.cn/publish/portal0/tab49661/info855667.htm

中转香港往内地货物