跳至主要内容

根据香港法例第60A章《进出口(一般)规例》 (在新视窗开启) ,未经加工钻石指未经任何工序或只经简单锯开、切割或粗磨的钻石。

按该规例规定,所有经营未经加工钻石进口、出口、运载或买卖业务的人士,必须向工业贸易署 (在新视窗开启) 登记。而根据香港法例第60章《进出口条例》 (在新视窗开启) ,出口未经加工钻石须受签证管制。出口商必须于货物实际出口前向工业贸易署申请金伯利证书(出口)。

经营运载未经加工钻石而已在工业贸易署登记及符合香港法例第60A章第6DB条(1A)款的人士/运输商,于运载过境或透过航空转运的未经加工钻石出口时,可获豁免申领金伯利证书(出口),但有关的未经加工钻石必须存放于密封的容器内,及该容器未经干扰及容器的密封亦保持完整无损。而以其他运载模式并凭全程提单或全程空运提单转运的未经加工钻石,则必须已在工业贸易署登记为未经加工钻石商和已申请转运豁免,并遵守有关的豁免条件,方可获豁免申领金伯利证书(出口)。

查询 (在新视窗开启) 可联络香港九龙弥敦道700号工业贸易署大楼1楼101A室工业贸易署非纺织品签证分组。

未经加工钻石