跳至主要内容

汽车暂定应课税值会按进口者申报购入及进口某辆汽车的购入价、保险支出、运费、任何经纪或介绍费,以及修理费评定。若当局认为声明车价不足以反映该车辆的市值,海关便会因应﹝但不限于﹞以下因素来厘定应课税值:

如本部门认为声明车价足以反映该车辆的市值,而该车辆在其输入香港前已在香港以外地方以申请人的名义登记,在申请人出示符合本部门要求的有效证明文件,例如外国的登记纪录/证明书*的情况下,本部门可容许该车辆的折旧价值。折旧计算方法为该车的购买价由在香港以外地方登记的日期起至进口到香港特别行政区的日期止的期间为准,计算折旧率如下:

评估暂定应课税值后,申请人会获发一份「汽车暂定税值通知书」,作为交予运输署计算及征收首次登记税的依据。

*鉴于本部门可能会向海外签发机构就递交文件进行核查,有关申请所需的处理时间可能会较长。

汽车类别及税率 (在新视窗开启)

(有关2011年2月23日起生效的私家车新税率,请参阅运输署提供的“汽车首次登记税通告” (在新视窗开启) 。)

详情请见「汽车进口者/分销商须知 (在新视窗开启) 」第二部份:汽车进口者提交汽车进口申报表。

 

如未能读取档案,请按此免费下载Adobe Acrobat Reader (在新视窗开启)

汽车评值