跳至主要内容

                                                   经香港输往内地葡萄酒通关征税便利措施商标

经香港输往内地葡萄酒通关征税便利措施

香港海关与内地海关总署于2010年2月9日签订《为经香港特别行政区输往内地的葡萄酒提供通关征税便利措施合作安排》(“合作安排”)。在合作安排的框架下,符合以下条件进口内地的葡萄酒可获通关便利:

  1. 该葡萄酒由已向工业贸易署登记成为“香港备案葡萄酒出口商”出口;
  2. 该葡萄酒经指定的内地口岸进入内地;及
  3. 该葡萄酒由“内地备案葡萄酒进口商”进口到内地。

香港海关与内地海关总署于2014年9月18日签订《为经香港特别行政区输往内地的葡萄酒提供通关征税便利措施合作安排》补充协议(“补充协议”)。为优化相关的便利措施,补充协议取消葡萄酒须由内地备案进口商进口的限制,并要求香港备案出口商利用香港海关的网上申报系统,以电子形式预先向内地海关申报葡萄酒付运资料,有关葡萄酒于到达指定的内地口岸时,可享有即时清关优惠。

为进一步加强措施的成效,补充协议的应用范围已扩展至内地全部42个关区内所有口岸。有关便利措施的查询,请致电3759 2505。

工业贸易署负责为香港葡萄酒出口商进行备案登记,有关登记成为“香港备案葡萄酒出口商”的详情,可浏览工业贸易署网页 (在新视窗开启) 。香港海关则会负责审核申请者的资格。

输往内地的葡萄酒通关征税便利措施