跳至主要内容

香港海关于二零一七年八月三十日在海关总部大楼举行「海运货物资料预报计划2017暨货柜码头营运商伙伴合作项目颁奖典礼」,向四十六间海运承运商/公司颁授嘉许状,表扬他们积极参与「预报海运货物资料预报计划」,与海关㩗手合作,为业界提供顺畅无缝的货物清关服务。海关亦向六个货柜码头营运商颁发感谢状,感谢他们一直以来对海关工作的支持。

海关助理关长(边境及港口)何佩珊于典礼上致辞时表示,「海运货物资料预报计划」不但能加强清关效率,有助货物流转以达致无缝清关的目标;同时亦有助香港特别行政区政府落实「贸易单一窗口」项目,巩固香港地区物流枢纽的地位。

何佩珊说:「海关一直以来能够为海运业界提供便捷高效的清关服务,其中一个主因是海运承运商积极参与不同的货物资料预报计划。」

「过去一年,经海关的不断推广及海运承运商/公司的努力配合,提交预报货物资料的比率较去年有所上升,令整体货物清关效率有所提高。今年获得嘉奖的海运承运商/公司亦由四十间增至四十六间,可见业界对有关计划的支持。」

今次是海关为海运承运商/公司举办的第二次颁奖典礼,以表扬他们积极参与「海运货物资料预报计划」。

此外,为更有效打击海路走私活动及进一步提升清关效率,海关于本年初与各货柜码头营运商进一步深化合作关系,包括设立二十四小时热线,以加强双方的合作与沟通。

香港海关自二零零九年起致力推行不同的预报海运货物数据计划,当中包括「电子舱单表格1计划」及「预先提交内河船货物资料计划」等。在预报计划下,船只承运商或货物代理在船只入境前先向香港海关提交货物资料,香港海关可更有效地评估风险,使业界享有更顺畅无缝的货物清关服务。

27间获颁发金奖公司如下(排名不分先后)-

  1. 美国总统轮船私人有限公司
  2. 亚洲货柜航运有限公司
  3. 天敬海运(香港)有限公司
  4. CMA CGM (HONG KONG) LIMITED
  5. 中远海运货柜代理有限公司
  6. 阿联酋船务(中国)有限公司
  7. 高尔船务代理有限公司
  8. 汉堡南美香港有限公司
  9. 赫伯罗特(中国)有限公司
  10. 川崎(香港)有限公司
  11. 建华船务有限公司
  12. 高丽海运(香港)有限公司
  13. 刚兴船务代理有限公司
  14. 马士基集团香港有限公司
  15. 商船三井(香港)有限公司
  16. 日本邮船(香港)有限公司
  17. 东方海外货柜航运香港分行
  18. 宏海箱运(香港)有限公司
  19. 长锦商船香港有限公司
  20. 德翔海运有限公司
  21. 万海航运(香港)股份有限公司
  22. 宏基船务代理(香港)有限公司
  23. 阳明海运(香港)有限公司
  24. 珠江代理有限公司
  25. 向盈船务有限公司
  26. 中进海运有限公司
  27. 颖图船务有限公司

19间获颁发银奖公司如下(排名不分先后)-

  1. 现代商船(香港)有限公司
  2. 世纪船务(香港)有限公司
  3. 星航船务有限公司
  4. 创富船务(国际)有限公司
  5. 东辉物流有限公司
  6. 永丰船务有限公司
  7. 金信船务有限公司
  8. 高珠船务有限公司
  9. 恒富物流有限公司
  10. 悦升航运有限公司
  11. 吉宝物流(香港)有限公司
  12. 广锋船务有限公司
  13. 穗南航运(香港)有限公司
  14. 广运船务有限公司
  15. 泰和洋船务有限公司
  16. 德宝海运代理有限公司
  17. 永富船务有限公司
  18. 丰顺国际船务有限公司
  19. 香江船务有限公司

6个获颁发感谢状的货柜码头营运商如下(排名不分先后)-

  1. 亚洲货柜码头有限公司
  2. 中远国际货柜码头有限公司
  3. 杜拜环球港务亚洲有限公司
  4. 香港国际货柜码头有限公司
  5. 现代货箱码头有限公司
  6. 香港内河码头有限公司

海关助理关长(边境及港口)何佩珊(第一排中)与参与电子舱单表格1计划的获奖海运承运商/公司代表合照。 (在新窗口开启)
海关助理关长(边境及港口)何佩珊(第一排中)与参与电子舱单表格1计划的获奖海运承运商/公司代表合照。

海关助理关长(边境及港口)何佩珊(第一排中)与海关人员及获奖的海运承运商/公司代表合照。 (在新窗口开启)
海关助理关长(边境及港口)何佩珊(第一排中)与海关人员及获奖的海运承运商/公司代表合照。

海关助理关长(边境及港口)何佩珊(第一排中)与海关人员及参与预先提交内河船货物资料计划的获奖海运承运商/公司代表合照。 (在新窗口开启)
海关助理关长(边境及港口)何佩珊(第一排中)与海关人员及参与预先提交内河船货物资料计划的获奖海运承运商/公司代表合照。

海关助理关长(边境及港口)何佩珊(中)与海关人员及获颁发感谢状的货柜码头营运商代表合照。 (在新窗口开启)
海关助理关长(边境及港口)何佩珊(中)与海关人员及获颁发感谢状的货柜码头营运商代表合照。

「海运货物资料预报计划2017暨货柜码头营运商伙伴合作项目颁奖典礼」