跳至主要内容

海關採取雙管齊下的策略,分別從供應及零售層面打擊盜版及冒牌貨活動。在供應層面上,海關致力從進出口、製造、批發及分銷層面打擊盜版及冒牌貨活動。至於在零售層面上,海關一直努力不懈,在各零售黑點持續採取執法行動,以杜絕街頭的盜版及冒牌貨活動。


侵犯版權

海關負責調查和檢控有關文學、戲劇、音樂或藝術作品、聲音紀錄、影片、廣播、有線傳播節目及已發表版本的排印編排的侵犯版權活動。

海關除了從生產、儲存、零售及進出口層面掃蕩盜版光碟外,並致力打擊機構使用盜版軟件和其他版權作品作商業用途。

海關成立了四支反互聯網盜版隊,以打擊網上侵權活動。海關的電腦法證所就侵權案件數碼證據的收集、保存、分析及於法庭呈示證物等工作提供專業支援。該法證所已獲頒發「國際質量管理體系證書」ISO 9001和「國際資訊安全管理系統證書」ISO 27001。


偽冒商標

海關亦根據香港法例第362章《商品說明條例》 (在新視窗開啟) ,對涉及應用偽造商標或附有虛假商品說明商品的人士/機構採取執法行動。


防止盜用版權

香港法例第544章《防止盜用版權條例》 (在新視窗開啟) 規定本地的光碟及母碟製造商必須獲得海關批予牌照,並為他們製造的所有產品標上特定的識別代碼。此外,香港法例第60章《進出口條例》 (在新視窗開啟) 規定,必須領有海關發出的許可證,才可進出口光碟母版及光碟複製品的製作設備。

策略