跳至主要内容
問.1何謂「一般安全規定」?
答.1 根據消費品安全條例,「一般安全規定」是指消費品必須達致合理的安全程度。在確定有關 消費品是否合乎合理的安全程度,須考慮到下列情況:
  • 貨品的用途及售賣的形式;
  • 貨品上所採用與該貨品的存放、使用或耗用有關的標記、說明或警告;
  • 符合標準檢定機構所公布的合理安全標準;以及
  • 是否有合理的方法使該貨品更為安全。
問.2消費品在什麼情況下需要附有雙語安全警告?
答.2

根據消費品安全規例,凡消費品或其包裝標記有關於其安全存放、使用、耗用或處置的警告 或警誡,或如任何加於消費品或其包裝上的標籤或任何附於其包裝內的文件載有關於消費品 的安全存放、使用、耗用或處置的警告或警誡,則該等警告或警誡須以中文及英文表達,而有關表達須清楚可讀和放置於消費品或包裝部份的顯眼處。

問.3如有關消費品附有非中文或英文的警告字句,是否必須同時附加中文及英文的安全警告字句呢?
答.3

如其屬於消費品之安全存放、使用、耗用或處置的警告或警誡,則有關的警告或警誡須同時 以相應的中文和英文表達,而有關表達須清楚可讀和放置於消費品或包裝部份的顯眼處。

問.4倘若有關消費品已附有英文安全警告字句,是否必須就該消費品加上中文安全警告字句?
答.4

如其屬於消費品之安全存放、使用、耗用或處置的警告或警誡,則有關的警告或警誡須同時 以相應的中文表達,而有關表達須清楚可讀和放置於消費品或包裝部份的顯眼處。反之,如 其已附有該等之中文安全警告或警誡字句,則同時須附有相應的英文警告或警誡字句。

問.5市民可從哪裡取得安全標準及認可實驗所的資料?
答.5

創新科技署的產品標準資料組設有圖書館,收藏國際及各國標準檢定機構所公布的標準。各 界人士如欲索閱,歡迎前往查詢。該組位於香港灣仔告士打道7號入境事務大樓36樓(電 話:(852) 2829 4820;傳真:(852) 2824 1302),其網址是http://www.itc.gov.hk/ch/quality/psis/index.htm (在新視窗開啟) 。如欲查詢獲認可實驗所的詳情,可與香港實驗 所認可計劃秘書處聯絡。秘書處的地址和圖文傳真號碼與產品標準資料組的相同,電話號碼則是(852) 2829 4840。

消費品安全