跳至主要内容
問.1是否每件玩具或兒童產品都需要附加「識別標記」呢?
答.1

根據香港法例第424B章《玩具及兒童產品安全規例》 (在新視窗開啟) 的規定,倘若有關玩具或兒童產品打算在本港銷售,便必須附加「識別標記」。「識別標記」必須以中文或英文或中英文列明製造商、進口商或供應商的全名、商標或其他識別標記,以及香港的地址。

問.2是否每件玩具或兒童產品均須附加「雙語安全警告或警誡」?
答.2

倘若根據規管玩具的三套法定安全標準或特定兒童產品的相關安全標準,該玩具或兒童產品必須附有安全警告或警誡,則按照香港法例第424B章《玩具及兒童產品安全規例》 (在新視窗開啟) ,該玩具或兒童產品必須附有中英文安全警告或警誡。上述「雙語安全警告或警誡」的規定不適用於毋須附加安全警告或警誡的玩具或兒童產品。

問.3是否需要把中文安全標籤與英文標籤並列一起?
答.3

我們建議中文標籤與英文標籤並列。如不可行,標籤亦應載於貨品、貨品的任何包裝、附於包裝內或穩固地加於包裝上的文件的顯眼位置,並且是清楚可讀的,以便消費者易於閱讀標籤上的資料。

問.4法例有沒有規定「識別標記」及「雙語安全警告或警誡」上的字體大小?
答.4

按照香港法例第424B章《玩具及兒童產品安全規例》 (在新視窗開啟) ,識別標記及安全警告或警誡並無字體大小的限制。不過,識別標記及安全警告或警誡必須清晰可讀。此外,根據香港法例第424章《玩具及兒童產品安全條例》 (在新視窗開啟) 所指定的標準檢定機構所採納的玩具安全標準及兒童產品安全規格,某些玩具及兒童產品(如水泡類玩具及家用兒童安全欄柵)的安全警告或警誡字體大小,通常不應小於5毫米。

問.5玩具供應商、進口商或製造商是否須在每件玩具附加以下警告或警誡語句:「警告:內有小配件,不適合三歲以下兒童使用」?
答.5

不一定,該警告語句只適用於不適合三歲以下兒童的玩具。不過,如某些玩具是以三歲以下兒童為供應對象,即使附加了警告或警誡字句,並不能免除有關供應商因玩具的細小配件而招致的法律責任。

問.6如「玩具」以禮品或紀念品形式免費派發給消費者,是否需要符合香港法例第424章《玩具及兒童產品安全條例》 (在新視窗開啟) 所指定的安全標準?
答.6

根據香港法例第424章《玩具及兒童產品安全條例》 (在新視窗開啟) 所載的定義,「供應」包括「為商業目的將貨物作為獎品或禮品送出」。因此,倘若有關玩具是作商業用途,便須符合玩具的法定安全標準。

問.7可在哪兒查閱上述三套規管玩具的法定安全標準(或規管指定兒童產品的安全規格)?
答.7

你可向創新科技署產品標準資料組索取詳情,地址是香港灣仔告士打道7號入境事務大樓36樓(電話:(852) 2829 4820 傳真:(852) 2824 1302)。網址是http://www.itc.gov.hk/ch/quality/psis/index.htm (在新視窗開啟)

問.8可在哪兒索取本港認可實驗所的資料?
答.8

你可向創新科技署香港實驗所認可計劃秘書處索取,地址是香港灣仔告士打道7號入境事務大樓36樓(電話:(852) 2829 4840 傳真:(852) 2824 1302)。

玩具及兒童產品安全