跳至主要内容

《2012年商品說明(不良營商手法)(修訂)條例》

問.1新修訂法例生效之後,海關將採用什麼執法策略?
答.1

海關非常重視保障消費者的權益,除了會到不同商舖進行例行巡查,亦會採用「放蛇」的手法,喬裝成顧客進行視察及偵查,確保商舖遵守法例規定。並會不時檢討最新的執法策略及靈活調配人手,打擊引起社會高度關注而有關《商品說明條例》 (在新視窗開啟) 的案件,維護公平的營商環境。此外,海關亦會舉辦講座/研討會,讓商戶得以加强對《修訂條例》的認識。另外,為了教育消費者,亦會把成功檢控個案/承諾及强制令上載至海關網頁讓消費者查閱。希望消費者透過有關資訊,了解市面上的不良營商手法,做個精明消費者。

問.2海關會怎樣處理調查的優先次序?
答.2

由於受公平營商條文管轄的貨品及服務商户範圍廣泛,海關會以風險為本及有效地運用執法資源的原則,訂立調查的優先次序。一般會優先處理涉及重大公眾利益或受到廣大公眾關注的營商行為;缺乏悔意或故意屢犯的個別行業 / 商戶;營商行為引致消費者蒙受重大金錢或財務上的損失;及該行為顯示出在市場上有顯著的或新興的趨勢。透過處理調查的優先次序,使執法行動發揮最大效力,從而保障消費者及殷實商戶的權益。

《2008年商品說明(修訂)條例》

問.1經修訂的香港法例第362章《商品說明條例》對哪類產品作出規管?
答.1

經修訂的香港法例第362章《商品說明條例》 (在新視窗開啟) 在原先規管黃金、黃金合金及白金產品的基礎上,將鑽石、天然翡翠、以及五類電子產品,即手提電話、便攜式多媒體播放器、數碼相機、數碼音響播放器和數碼攝錄機,也列為受規管產品。

問.2香港法例第362章《商品說明條例》 (在新視窗開啟) 規定售賣受規管產品的零售商須在發票或收據上列明的資料,當中包括「零售商的全名及地址」一項。如零售商是集團成員,有多個商業登記名稱及地址,例如總寫字樓、總店及多間分店,應在發票或收據上填寫那一個名稱及地址?
答.2

發票或收據上只須寫上售賣該產品的店舖的全名及地址。

問.3售賣黃金、白金、鑽石、天然翡翠或受規管電子產品的零售商,如沒有保留所供應產品的發票或收據的文本,罰則如何?
答.3

零售商必須保留有關發票或收據的文本不少於三年(由發出日期起計),供海關人員查驗。違例者一經定罪,可處罰款$5,000及監禁1個月。

翡翠或天然翡翠

問.1零售天然翡翠或鑽石時,若產品已附有證書,載列香港法例第362章《商品說明條例》規定的資料,零售商可否在發票或收據上省去有關資料?
答.1

不可以。香港法例第362M章《商品說明(提供關於天然翡翠的資料)令》 (在新視窗開啟) 香港法例第362N章《商品說明(提供關於鑽石的資料)令》 (在新視窗開啟) 中訂明零售商本身於售出天然翡翠或鑽石時,必須在所發出的發票或收據上列明該等資料,而不是由第三者提供。

問.2零售商一般都用「A玉」來稱呼「翡翠」,香港法例第362章《商品說明條例》有否禁止以「A玉」這名稱來代替「翡翠」?
答.2

只有符合香港法例第362章《商品說明條例》 (在新視窗開啟) 中翡翠或天然翡翠定義的產品,才可稱為「翡翠」或「天然翡翠。「天然翡翠」必須沒有經過任何改變其晶體結構或原色的處理或工序。條例沒有釐定「玉」與「翡翠」的關係。

黃金及黃金合金

問.1香港法例第362A章《商品說明(標記)(黃金及黃金合金)令》對足金的純度標準及銷售作出甚麼修訂?
答.1

香港法例第362A章《商品說明(標記)(黃金及黃金合金)令》 (在新視窗開啟) 將足金的純度標準由990提高至999(按重量計算黃金在1000份合金中所佔的份數)。零售商在供應「足金」製品時,必須在發出的發票或收據上,列明該足金製品的重量。

白金

問.1香港法例第362B章《商品說明(白金的定義)規例》- 對原有規例作出甚麼修訂?
答.1

香港法例第362B章《商品說明(白金的定義)規例》 (在新視窗開啟) 規定「鉑金」及「白金」為「platinum」一字的中文用語。使用這些名稱的「白金」或「鉑金」或「白金合金」或「鉑金合金」製品,當中的白金純度以合金的重量計,不可低於1000等份之850。如果製品在交易中標示為「足白金」或「足鉑金」,則當中的白金純度以合金的重量計,不可低於1000等份之990。

受規管電子產品

問.1香港法例第362O章《商品說明(提供關於受規管電子產品的資料)令》訂明零售商必須在所發出的發票或收據上詳細列出有關產品的資料,若該等訂明資料已載於說明書或保養書上,零售商可否在發票或收據上省去該等資料?
答.1

不可以。香港法例第362O章《商品說明(提供關於受規管電子產品的資料)令》 (在新視窗開啟) 中訂明零售商本身於售出受規管電子產品時,必須在所發出的發票或收據上列明該等資料,而不是由第三者提供。

問.2香港法例第362O章《商品說明(提供關於受規管電子產品的資料)令》 (在新視窗開啟) 規定零售商必須在所發出的發票或收據上,列明產品的售後檢查、維修或保養服務的資料,若提供該等服務的地方多於一個,應填寫哪一個?
答.2

若零售商曾向購買者作出陳述,說明在其中一處地方提供該等服務,所發出的發票或收據上便須載有關於該地方的資料;若零售商沒有向購買者作出任何陳述,在顧及零售商掌握的所有資料,以及購買者最有可能於該地方使用該等服務後,零售商應在發票或收據上記載有關地方的資料。

商品說明