跳至主要内容
問.1「香港認可經濟營運商計劃」是否一項強制參與的計劃?
答.1

「香港認可經濟營運商計劃」屬一項自願參與性質的計劃。公司可按各自的業務需要及情況決定是否參與該計劃。

問.2並非在香港成立的公司,可否參與「香港認可經濟營運商計劃」?
答.2

不可以。只有在香港註冊,從事國際供應鏈相關活動的公司,方可申請認可經濟營運商資格。

問.3如何選擇申請認可經濟營運商的類別?
答.3

香港海關授予合資格公司的認可經濟營運商資格會分為兩級,以便提供彈性,讓業界參與計劃。申請公司可按其業務需要,以及其在符合既定準則方面所能達到的水平,選擇申請第一級或第二級認可經濟營運商資格。

問.4海關人員如何對申請公司的場所進行評審?
答.4

海關人員會按不同需要出訪公司的場所,以核實該公司在申請中概述的資料是否準確,並已經推行所需措施。如情況所需,海關會選取該公司的業務夥伴進行評審。香港海關進行評審前,會先通知有關公司,以及其所需要提交的證明文件。

問.5「香港認可經濟營運商計劃」會否承認《國際標準化組織》或其他國際組織的認證?
答.5

香港海關在授予申請公司有關認證時,會考慮由專業協會(例如《國際標準化組織》及《運輸資產保護協會》等)頒授的認證。然而,申請公司不會因取得該等認證而獲豁免無須符合任何一項評估準則。

問.6申請公司是否須就已外判給第三者的職能進行自我評估?
答.6

公司進行自我評估時,亦需評估已外判的工作,並指明其業務夥伴(例如運輸代理)是否有根據合約訂明的責任或已作出的聲明符合相關的安全準則。

問.7認證過程需時多久?
答.7

認證過程所需時間主要取決於:
(i)   有關公司呈交予香港海關的資料的完整性;
(ii)  申請公司業務運作的複雜程度;以及
(iii) 需進行聯合評審的場所數目。
香港海關會跟申請公司在進行認證前舉行會議,以討論有關認證程序的各項安排,並共同擬訂一個認證工作時間表。

問.8如申請公司不同意香港海關的認證決定,可以怎樣做?
答.8

如申請公司不同意香港海關的認證決定,可與供應鏈安全管理科聯絡:

地址                 : 香港北角渣華道222 號
                           海關總部大樓32 樓3219 室
電話號碼           : (852) 3759 2153
傳真號碼           : (852) 3108 2311
電郵地址           : aeo@customs.gov.hk

香港認可經濟營運商計劃