跳至主要内容

牌照及許可證

問.1應課稅品牌照主要可分為哪幾類?
答.1

詳情請按此

問.2如何申請應課稅品牌照?
答.2

詳情請按此

問.3如何申請應課稅品許可證?
答.3

申請人必須領有相關應課稅品牌照(詳情見問題.1) ,才可申請應課稅品許可證。請按此了解如何申請應課稅品許可證。

問.4申請應課稅品許可證的收費是多少?
答.4

香港海關不會就應課稅品許可證的申請徵收費用。但是,貿易商須透過其中一間指明電子服務供應商呈交許可證申請,即(a)標奧電子商務有限公司、(b)商貿易服務有限公司或(c)貿易通電子貿易有限公司。當中,電子服務供應商會收取有關費用。如欲查詢服務收費,可致電(852) 2111 1288與標奧、(852) 8201 0082與商貿易或(852) 2599 1700與貿易通聯絡。

問.5於申請應課稅品許可證的過程中,須輸入的一些有關代號是什麼?
答.5

申請人透過指明電子服務供應商的電子「應課稅品許可證」系統提交許可證申請時,必須輸入有關代號 (例如“貨品供應商代號”、“運載工具代號” 和“應課稅品代號”)。

搜尋合適的代號,申請人可登入指明電子服務供應商的電子「應課稅品許可證」系統或香港海關的「應課稅品系統」( https://www.dcs.customs.gov.hk)。如未能找到合適的代號,申請人可致電3759 2507聯絡海關代號編制組申請新的代號。

問.6對於零稅率酒類,是否還需要申領牌照及許可證?
答.6

根據香港法例第109章《應課稅品條例》,零稅率酒類包括:

  1. 在攝氏20度的溫度下量度所得酒精濃度以量計不多於30%的酒類;及
  2. 葡萄酒。

進口、出口或搬運零稅率酒類均不需申領任何牌照及許可證。

牌照及許可證