跳至主要内容
問.1我應向哪裏呈交進出口陳述書?
答.1

你應將進出口陳述書呈交或郵寄到下列地址,並於信封面或速遞封套上註明「進出口陳述書」:
香港海關
應課稅品科
稅務統計及研究組
香港北角渣華道222號
海關總部大樓3樓顧客服務中心
(電話:(852) 3759 2527)

承運商亦可選擇透過電子貨物艙單系統提交聲明2艙單作為進出口陳述書,但有關艙單須包含規定載於進出口陳述書內有關貨物的資料,並須以指定的形式分項列出。

如對電子艙單服務的使用、運作及技術支援有任何查詢,請直接聯絡服務供應商:

 電話
標奧電子商務有限公司 (在新視窗開啟) (852) 3590 4163
商貿易服務有限公司 (在新視窗開啟) (852) 8201 0082
貿易通電子貿易有限公司 (在新視窗開啟) (852) 2917 8866
問.2甚麼貨品需要在進出口陳述書內申報?
答.2

香港法例第109章《應課稅品條例》 (在新視窗開啟) 適用的進/出口貨品,包括:

  • 碳氫油類;
  • 酒類(葡萄酒及在攝氏20度的溫度下量度所得酒精濃度以量計不多於30%的酒類除外);
  • 甲醇;以及
  • 煙草

必須申報於進出口陳述書內。此外亦須就每一類別的應課稅品提交獨立的陳述書。

問.3如果進/出口付運貨物並不包含任何應課稅品,我是否需要提交進出口陳述書?
答.3

任何進/出口付運貨物均須附有進出口陳述書。如進/出口付運貨物不含任何應課稅品,則須附上一份陳述書,述明並無載運這類貨物。

進出口陳述書