跳至主要内容
  1. 保稅倉

    問.1甚麼是「開放式保稅倉系統」?
    答.1

    在「開放式保稅倉系統」下,並無海關人員長駐保稅倉監察應課稅品的進倉/出倉,貯存及處理情況。海關會透過定期審計及核查保稅倉,以達至有效的管制,從而在便利商貿及實施海關管制之間取得平衡。

    問.2在「開放式保稅倉系統」下,保稅倉的運作時間有何限制?
    答.2

    保稅倉營辦商須在申領保稅倉牌照時向海關提供保稅倉開放時間表。如牌照訂明的開放時間其後需要更改,則須在更改前4小時書面通知海關。

    問.3甚麼是「保稅倉行動」?
    答.3

    在保稅倉內進行處理應課稅貨品的工作,例如標記、重新包裝、檢查、酒類變性等,均屬「保稅倉行動」。

    問.4如貿易商需要進行「保稅倉行動」,應辦理甚麼手續?
    答.4

    貿易商或其代表須在開始進行「保稅倉行動」前一日向海關稅務監察及審計組(傳真號碼:(852) 2481 3011)提交保稅倉行動通知書(CED 86 (在新視窗開啟) )。

    問.5「保稅倉行動」是否需要由海關人員監督?
    答.5

    除非獲得海關書面准許外,任何「保稅倉行動」必須在海關人員監督下進行。

    問.6在「一般保稅倉」和「公眾保稅倉」開放時間以外,貿易商可以怎樣把應課稅貨品存放入保稅倉?是否涉及任何收費?
    答.6

    在「一般保稅倉」和「公眾保稅倉」開放時間以外,「海關保稅倉」為未及付運的應課稅貨物提供臨時儲存設施。貿易商可致電(852) 3759 2288(24小時)與海關值勤主管聯絡,要求提供臨時儲存服務。至於儲存費用方面,首48小時免費,其後每日每件貨物(不論大小),一律收取$2.0的費用,不足一天亦作一天計。

    問.7在哪裏可找到「一般保稅倉」,「公眾保稅倉」或「海關保稅倉」的資料?
    答.7

    有關「一般保稅倉」,「公眾保稅倉」及「海關保稅倉」的資料,請按此下載。

    問.8應課稅貨品已憑出口許可證從保稅倉移走以供出口,但船運公司現通知貿易商船期延誤,貿易商應如何處理該批應課稅貨品?
    答.8

    在這情況下,該批應課稅貨品須立即送回:

    • 放行該批貨品的保稅倉;或
    • 「公眾保稅倉」/「一般保稅倉」。

    若貨物不能送到以上提及的保稅倉,則須搬往「海關保稅倉」暫存。

  2. 預約海關人員在場監督

    問.1哪類稅務工序需要預約海關人員在場監督?
    答.1

    一般而言,海關會對應課稅貨品和某些被揀選的已完稅貨品的稅務行動作在場監督。這些行動包括銷毀、抽取樣辦作化驗、檢查標記、酒類變性等。如需海關人員在場監督,此項規定會施加在有關許可證上,貿易商須嚴格遵行。

    問.2貿易商可以在哪裏及怎樣預約海關人員在場監督?
    答.2

    貿易商須於最少一日前以傳真方式(傳真號碼:(852) 3525 1290),或透過電子應課稅品許可證系統,向海關稅務行動及支援小組值日室(電話:(852) 2424 4496)提出預約申請(CED 383 (在新視窗開啟) )。

    問.3海關人員在場監督會否收費?
    答.3

    除銷毀應課稅品或海關特別規定的在場監督工作外,海關不會收取任何費用。

    問.4進行應課稅貨品的裝櫃及拆櫃工序,是否必須預約海關人員在場監督?
    答.4

    這視乎有關許可證所訂明的條款及條件而定。一般的裝櫃/拆櫃工序是不需要預約海關人員在場監督。然而,貿易商仍須根據許可證的條件,於裝櫃/拆櫃工序開始前最少24小時,以傳真方式(傳真號碼:(852) 3525 1290)向海關稅務監察及審計組提交應課稅品拆櫃/裝櫃工序通知書(CED 374 (在新視窗開啟) )。

 

如未能讀取檔案,請按此免費下載Adobe Acrobat Reader (在新視窗開啟)

保稅倉及預約海關人員在場監督