跳至主要内容
問.1申請人根據「海峽兩岸經濟合作框架協議」向香港海關申請 「海峽兩岸中轉香港貨物便利計劃」服務時,可否以文件副本代替相關文件的正本?
答.1

為方便業界,申請「海峽兩岸中轉香港貨物便利計劃」服務時,申請人可以文件副本代替相關文件的正本,提交香港海關處理。在一般情況下,香港海關會接受以傳真或電郵方式遞交的申請文件;只有在特殊情況下,香港海關才要求申請人出示文件正本,以作查核。

為便利申請人,香港海關已設立「海峽兩岸中轉香港貨物便利計劃」的專用電子郵箱,供申請有關服務之用,郵箱號為:
ecfa_application_sea@customs.gov.hk
ecfa_application_air@customs.gov.hk

問.2若「海峽兩岸經濟合作框架協議」的「原櫃」過境貨物途經香港時停留在同一船隻上,並無轉用其它船隻或運輸工具,可否無須香港海關施封?
答.2

經與內地海關商討後,自2011年5月26日開始,利用「海峽兩岸中轉香港貨物便利計劃」的「原櫃」過境貨物途經香港時若停留在同一船隻上,而無轉用其它船隻或運輸工具,香港海關只會查核文件,無須施加封條,以簡化手續和安排。

問.3確認書可否後補申請?
答.3

根據安排,申請人須於有關貨物抵達香港前申請「海峽兩岸中轉香港貨物便利計劃」服務,並向香港海關提交基本資料包括頭程資料、提單資料及收貨人資料等以便處理及安排。其它資料包括尾程資料、原產地證明書資料及香港商業登記證資料等可於發出確認書前補交。申請人如有任何困難,可向香港海關提出,香港海關會因應情況,作特別考慮和處理。

問.4申請人是否必須是貨運代理才可向香港海關申請「海峽兩岸中轉香港貨物便利計劃」服務?
答.4

無論是貨主本人或貨主代表均可向香港海關申請「海峽兩岸中轉香港貨物便利計劃」服務,貨主代表包括但不只限於貨運代理。有關細節已於修訂表格內列明。

問.5「海峽兩岸經濟合作框架協議」的轉運貨物途經香港往內地時可否無須香港海關施封,以簡化程序,並減低業界使用「海峽兩岸中轉香港貨物便利計劃」的服務費用?
答.5

對於需轉換運輸交通工具的轉運貨物之申請,香港海關只會以文件審批作監管及抽查貨物/貨櫃,然後簽發確認書。在監管及審批程序簡化的情況下,香港海關涉及的審批和監管資源將會減少。現時有關施封的服務收費將合併成為一項新收費,收費水平可相應下降。

 

海峽兩岸經濟合作框架協議(ECFA)