跳至主要内容
問.1從何處可查閱或索取有關在香港已領取生產光碟牌照公司的資料?
答.1

根據防止盜用版權條例第31條第2款,海關關長備有一份「牌照持有人登記冊」免費給市民查閱。該登記冊內容包括持牌人/公司名稱、獲發牌之製造光碟處所地址、牌照有效期、指定之製造者代碼及光碟製成品種類。任何人仕可在辦工時間內到香港海關版權及商標調查科版權及商標情報及牌照組寫字樓查閱登記冊。如有需要,公眾人仕可要求影印有關資料,影印費用會按照政府公佈的標準影印費計算。

問.2從香港進口或出口VCD或CD-R到其他國家,要辦理什麼手續?
答.2

直到目前為止,本港暫時並沒有管制VCD、CD-R或其他光碟種類的進出口,故並不須要申請任何進出口証。但此等貨物必須按照進出口條例報關。

問.3如要進出口製造光碟機器及製作設備,要辦理什麼手續?
答.3

任何人仕欲進出口製造光碟機及製作設備,須填報一式三份進口許可証表格(Form3) (TRA187)或一式三份出口許可証(Form6) (TRA394)及該表格的補充本。

詳情請參閱“光碟母版及光碟複製品製作設備”。

問.4已領有製造光碟牌照的公司,若要更改任何資料(如更換持牌人、公司地址等),應辦理什麼手續?
答.4

持牌人如要更改在申請中所列的任何資料,請直接致電版權及商標情報及牌照組熱線2851 1625查詢詳情。

問.5如在港生產CD-R光碟,是否可豁免刻上製造者代碼?
答.5

根據防止盜用牌權條例,生產任何類別的光碟,包括CD-R,均須向海關申請製造光碟牌照及刻上由海關指定的製造者代碼,否則均屬違法。

問.6在本港純粹將資料燒錄在CD-R或CD-RW製成品內,是否須要申領製造光碟牌照?
答.6

用CD-R或CD-RW機器抄錄資料,並不受防止盜用版權條例管制,所以不用申領製造光碟牌照。但須注意所抄錄的資料是認可或合法的,以避免觸犯版權法例。

光碟母版及光碟複製品製作設備